«ЗНАКИ НА ТЕЛЕ» Александр Дудов


Александр Дудов

учитель йоги, создатель метода APNEA-YOGA SYSTEM, фридайвер, тренер по фридайвингу

Тату – это, прежде всего, рисунок. Человек всегда стремился выражать себя, свои представления, свои связи и взаимоотношения с миром через рисунок. Неудивительно, что он пришел к тому, чтобы начать использовать свое тело как холст.

Тату имеет несколько уровней смысла. Разберем несколько из них.

  • Тату как отражение реальности

Первооснова человеческого сознания — отражение. В следствии «отражательной» природы ума человек всегда имел и будет иметь потребность выражать мыслеформы, возникающие в его сознании. Это и есть первое побуждение, и первый смысл любого рисунка и татуировки, как его частного случая. Рисунок как способ отзеркалить реальность. Татуировка признана отразить точку пересечения сознания-и-мира, ту реальность, в которой проходит жизнь человека. Можно сказать, что это «художественный» уровень

 

  • Тату как знак принадлежности-обособления-избранности

Развитие описанного выше уровня случается, когда человек использует тату, чтобы показать свою принадлежность – к племени, к сословию, к группе. Принадлежность к одному одновременно обособляет от другого или других. И вот тату становится способом показать свою уникальность. Йоги здесь не исключение.  «Я не такой, но другой» — это наиболее распространенный смысл, который заключен в тату.

Предельное выражение этого уровня смысла случается, когда тату становится стигматом, то есть знаком избранности.

 

  • Тату как стигмат, очищающий через боль

Ум, начинающий пробуждаться от сна, становится активным. Ему уже недостаточно просто отражать или заявлять о себе. Ум жаждет менять реальность. Активное начало ума возрастает, когда сознание человека пробуждается из вегетативной фазы ума. Этим ростом активности сознания во многом объясняется возможный факт возрастания боли и страдания у человека, недавно начавшего заниматься внутренними практиками. Новичок вступает в переходную фазу, наблюдая в своем сознании большую активность и меньше покоя и гармонии. Часто бывает, что эта боль, это страдание просыпающегося сознания жаждет и боли телесной, которая становится чувственным, физическим символом происходящего процесса самоочищения. И сделать тату — это чрезвычайно притягательный способ запечатлеть эту боль на своем теле… особенно, для любителей страдать.

 

  • Изменение реальности или магия

Проснувшийся ум жаждет созидания. Смысла. Отныне, в татуировку начинают вкладываться потенция и сила для изменения реальности. Тату становится магическим символом или магическим визуальным заклинанием, которое призвано помочь человеку не только выжить в мире, но и изменить этот мир. Это уровень магии.

Первое действие в любой магии — защита. Именно поэтому у многих народов мы можем наблюдать защитное предназначение татуировки. Например, у некоторых племен Юго-восточной Азии принято покрывать рисунками ноги, чтобы защититься от духов, которые могут вселиться в человека, когда он проходит по «плохим» местам. В этом же ряду находятся знаменитые татуировки моряков, призванные сохранить их жизни от непредсказуемой и жестокой игры Моря-Океана.

Тату для защиты человека от недружественных сил и энергий — это первый магический шаг. Настоящая магия начинается, когда изображение на коже превращается в инструмент изменения Мира и… Судьбы человека!

 

  • Тату изменяет судьбу

Человек использует тату, чтобы сформировать новую реальность. Он формирует намерение, призывая себе в помощь внешние и пробуждая свои внутренние силы, которые помогут ему изменить судьбу! И эту попытку сформировать намерение он запечатлевает на своем теле в виде знака-символа.

 

  • Тату как ритуальная жертва для новой жизни

Нанесение рисунка на тело всегда ритуал. Ритуал — это то, что проникает в глубины психики и начинает действовать в подсознании, не требуя после того, как ритуал совершен, дополнительных ресурсов человека. Процесс нанесения татуировки становится великой жертвой. Человек жертвует часть своей плоти в обмен на новую жизнь. И вновь мы вспоминаем о боли, сопровождающей нанесение изображения на живую плоть. Эта боль создает в сознании ощущение удовлетворения. Боль всегда усиливает ритуал, повышает его значимость, увеличивает силу жертвоприношения.

 

  • Тату как предмет силы

Путешествуя по магическим рельсам, тату превращается в символ и предмет силы, до самой смерти закрепленный на теле его обладателя. Этот предмет силы нельзя потерять. Его не надо снимать. Его невозможно украсть. Татуировка становится частью физического тела, наравне с частями тела — руками, ногами и головой. Становясь частью тела, татуировка несет явную функцию, не менее, а подчас даже и более значимую для человека. Это функция более тонкого порядка, чем физиологическая функция рук или ног. Это — уровень сакрального и божественного.

 

  • Тату как модель для внутренней алхимии

Естественным образом татуировка становится проектом, моделью для внутренней алхимии, запечатлённой на теле. В этом случае в качестве рисунков используются символы сакральной геометрии и знаки, обозначающие невидимое, «тонкое» тело человека — изображения чакр, каналов, энергий, стихий, знаков. Это уровень алхимии, когда изображение используется для «исправления», настройки и преображения физического тела, то есть преобразования материального в божественное.

 

  • Тату как якорь настройки состояния сознания

И, пожалуй, последнее. Татуировка может использоваться в качестве якоря для настройки внимания. В этом случает изображение наносится на видное место. Но оно не должно быть постоянно на виду, так как будет терять свою силу. Обычно, оно прикрывается частью одежды. В качестве изображения могут выступать сакральный символ, священный текст, мантра или имя бога. Цель тату на этом уровне – возвращать внимание от «обыденного» и запускать особое состояние сознания.

У меня нет татуировок. Почему? Наверное, у меня с ними не сложилось :) . Все смыслы содержатся в сознании. Для себя я не вижу необходимости в тату.

Оформление:  Юлия Гаевская

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:


К записи есть 1 комментарий

разве что последний пункт как-то можно «привязать» к йоге — когда, о ужас! — нет точки на стене для тратаки ;) А вообще и символы, и «якоря» можно и на тханках находить, и в собсно сознании… Остальное всё — лишь демонстрация и усиление эга, уровень которого весьма снижается благодаря ЧВН, когда проступает, наконец, тот самый Зрящий, которому пофиг не только ваши тату, но и тот субстрат, на которое они нанесены ;)



Оставить комментарий или два

RSS

rss

Подпишитесь на RSS для получения обновлений.