Внимание

Человек — существо довольно ограниченное, невзирая на наличие высоких духовных одержаний). Сам способ действий, кроме детства, где еще существуют спонтанность  и свежесть, достаточно ограничен, как бы мы себя не утешали. Алгоритмизация и автоматизация — наш девиз. Реальной попыткой сдвинуть себя в сторону может быть перманентная работа с вниманием в жизни и, естественно, в телесно-ориентированных практиках, где без этого все превращается в простую физкультуру. Сам  термин «внимание» требует уточнения. Обычно под этим понимают сосредоточенность и концентрацию на объекте или процессе, то есть информация отбирается, мы собираем и обрабатываем только определенные сигналы. Видим, но не слышим или слышим только конкретные звуки, например. И достраиваем в уме, фильтруем и догадываем — все знают тексты с измененными буквами, когда по начальным  буквам  бодро угадывается слово. В  целом наше  внимание  занимается «расчлененкой»), собирая отдельные куски информации из окружающего  мира  и сопоставляя это с нашим опытом.

Есть немало методик, позволяющих тренировать внимание, но это не те вещи, которые приводят к расширению или изменению восприятия. Принцип концентрации и вычленения отдельных элементов или сигналов годится только для развития конкретных навыков. Хотелось бы пойти другим путем — наработать способ, позволяющий замечать фоновые, слабые  сигналы, которые  мы не замечаем в обычной жизни. То, что позволяет существовать нам объемно здесь и сейчас, а не локально, пережевывая вчера или забрасывая себя в завтра, опираясь только на память и привычный стимул-реакция. Через перманентную работу с вниманием, постоянным наблюдением можно хотя бы частично) избавиться от построения собственной реальности.

Барьером на пути к другому способу восприятия является то, как мы работаем с вниманием — по той же схеме и тем же алгоритмам. Как бы и что бы не декларировалось с самыми благими намерениями  — все возвращается к описательной модели, старому опыту и нехватке энергии, чтобы выбраться из замкнутого круга. Здесь уместно упомянуть о бренном теле — для накопления достаточного количества энергии оно должно быть абсолютно проходимым, скажем  так… Прозрачным, без энергетических блоков. И тут годятся любые способы — та же йога в первую очередь, массажи, цигун, различные прохлопывания,  простукивания и так далее. Природными факторами тоже не стоит пренебрегать  — ведь внешняя энергетика способна размывать нас — горы, море, лес, любая природа объемней нашей скукоженности.

Отдельно хотелось бы упомянуть о нашей неготовности встречи с необычным и попыткам привязать любые нестандартные ощущения к логическим и понятным построениям. Мир, как нечто текучее, постоянно изменчивое, в виде потоков разной энергии просто недоступен нам. Мы пользуемся кастрированными, тусклыми, понятными нам образами, только для того, чтобы комфортно выжить, но не жить. Мы не привыкли  постоянно даже помнить о том, что мы воспринимаем все в урезанном виде, а наблюдение постоянно переводим на уровень управления ощущениями, а если это получается, радуемся и говорим, что практика все же успешна. Начисто забываем о том, что нервная система распределена по всему телу, работает и регистрирует огромный спектр сигналов, которые проходят мимо, потому что на все вопросы я знаю все ответы). Развитый ум и тело никак не равно осознанию себя. Много  практики и совершенство формы ничего не дает в плане наполненности, разве что дойдя до ручки в совершенстве, понять, что сложные вещи самые простые и самые труднодостижимые. Одномоментные, единым движением, без нагрузки желанием и умирающие в момент совершения действия. Всегда с чистого листа и только на сейчас.

(с) Ежи Туманский

Фото: Михаил Шкредов

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:


К записи оставлено 3 коммент.

***Через перманентную работу с вниманием, постоянным наблюдением можно хотя бы частично) избавиться от построения собственной реальности.***

Насколько можно понять по рассылке, на данном сайте публикуются статьи специалистов, в том числе, и по практикам тренировки внимания. Соответственно, вот такие , как приведенная выше, мягко говоря, дилетантская цитата, выглядят странно на этом ресурсе.

Интересно, кто-то из авторов знаком с работами Бахтиярова и Ксендзюка?

Ежи вырос на работах Ксендзюка и был дополнительно вскормлен работами Бахтиярова,что не мешает ему иметь свою реальность)

Самые тяжелые и имеющие решающее значение энергетические блоки — в мозгах, а не в теле. Блок в теле — это резльтат блока в мозге.



Оставить комментарий или два

RSS

rss

Подпишитесь на RSS для получения обновлений.