Суперпозиция восприятия

 В квантовой физике есть такое понятие «суперпозиция»:

«Ква́нтовая суперпози́ция (когерентная суперпозиция) — это суперпозиция состояний, которые не могут быть реализованы одновременно с классической точки зрения, это суперпозиция альтернативных (взаимоисключающих) состояний.» — Википедия.

То есть это такое сверхсостояние, включающее в себя несколько потенциальных состояний.

Так как мозг – явление физическое, а восприятие – это функция мозга, то можно рассмотреть режим восприятия соответствующий суперпозиции состояний. Как переживается суперпозиция восприятия? Вспомним, что восприятие – это ощущение, преломленное памятью, будь то память генетическая (видовая) или индивидуальная. Получается, что суперпозиция восприятия – это отсутствие опоры на какой-то один контекст, что переживается как неопределенность по отношению к тому или иному вопросу. В таком восприятии есть потенциально несколько контекстов, но, ни один не реализован. Таким образом, это восприятие в некоторой степени свободно от контекста и в нем присутствует объем потенциальных реализаций различных контекстов. Например, в ситуации знакомства с новым человеком присутствует это чувство неопределенности относительно личностных качеств незнакомца, присутствие большого количества вариантов оценки его поведения, сомнений и т. д. Однако же на уровне вида homo sapiens контекст задан и не возникает сомнения в том, что незнакомец – человек. Степень свободы от контекста может быть разной: можно быть свободным от социального контекста, а можно быть свободным от контекста памяти вообще. Переход между социальным контекстом и контекстом заданным памятью вообще не резкий и достаточно условный. Думаю, это просто вопрос глубины, базовасти запрограммированной информации. В тот момент, когда условность выбора становится очевидной, программа поведения, контекст престает быть чем-то само собой разумеющимся, незыблемым.  может быть  становится виден тот слой восприятия, который не осознавался, когда более поверхностный слой не рассматривался как условный контекст, а являлся основой поведения. Теперь, когда этот контекст перестал быть данностью, появилась потенциальная энергия для исследования более глубокого слоя восприятия, более первичного уровня субъекта, для пребывания на этом уровне.

Не смотря на полу-научное изложение, само это переживание суперпозиции восприятия весьма мистическое. В нем, естественно, нельзя сказать: «а, это ж суперпозиция восприятия!» — это сразу же схлопнет пространство вариантов к представлению о суперпозициях.

Но жизнь требует конкретики: конкретных действий в конкретных условиях, однозначных ответов на вызовы. Здесь мы можем увидеть, что если восприятие определено контекстом, то ответ на вызов будет точно так же в определенном контексте. С другой стороны, чем выше «контекстная потенциальность» восприятия, тем более разносторонне, объемно мы воспринимаем вызов, чем глубже субъект восприятия, тем полнее информация об условиях, в которых нужно действовать.

С этим связано такое понятие, как кастанедовская «контролируемая глупость». Тогда, когда объем контекстов восприятия позволяет видеть равнозначность нескольких вариантов действия,  выбор производится без опоры на лучше/хуже. В этом выборе нет и не может быть предпочтения, но он не может быть не сделан, потому что бездействие — это тоже один из вариантов выбора.

Когда мы что-то предпочитаем, мы очень часто говорим, что любим это. Предпочтение не может быть вне контекста. Оно всегда включает в себя определенный набор действий в контексте определенной ситуации. От такой любви действительно один шаг до ненависти, потому что внезапное несоответствие какого-то важного параметра ситуации вызовет приступ негодования: «я так хотел, а оно…». Что еще можно назвать словом любовь? Может быть, можно сказать, что любовь – это существование огромного потенциала восприятия, объема вероятных контекстов?

  (с) Лена Загробская

  Оформление: Юлия Гаевская

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:


К записи оставлено 2 коммент.

Непрерывность реальности не требует чтобы кванты имели
последовательность во времени. Квант не является
субъектом любого понятия пространства и времени и
может одновременно занимать все его возможные квантовые состояния.
Это
и называется квантовой суперпозицией(guantum
superposition) и продемонстрированно на примере в
эксперименте с двумя щелями или квантовой телепортацией;
где каждый электрон во вселенной может быть одним и
тем же.

It’s spkooy how clever some ppl are. Thanks!



Оставить комментарий или два

RSS

rss

Подпишитесь на RSS для получения обновлений.