Рецепты борьбы с депрессией от Ольги Шевченко

Ольга Шевченко- Часто бывают такие ситуации: человек начинает практиковать и… попадает в тупиковую ситуацию, когда теряются все смыслы, хочется всё бросить и даже с постели трудно встать. Приходилось ли Тебе переживать подобные состояния? Какой выход, если жизнь теряет смысл и «уговорить» себя, что «всё прекрасно и удивительно» не получается? Что делать? Рецепт от депрессии от Ольги Шевченко?

Не обязательно заниматься йогой, чтобы оказаться в подобной ситуации, но согласна, йога провоцирует. Бывало, да. Смысла и сейчас нет, но я не делаю из этого проблему, просто живу) Кстати, отсутствие желаний и смысла не обязательно означает депрессию.

Время от времени отваливается что-то лишнее. Что-то, что было частью нашей системы на протяжении всей жизни. Процесс, как правило, болезненный, но неизбежный.

Если все-таки диагноз поставлен и проблема налицо, стоит, во-первых, определиться, что явилось причиной дискомфорта. Удушающий образ жизни? Значит, его надо в корне поменять и бояться тут нечего. Что вы теряете? То, что делает вас несчастным? Бывает, обстоятельства держат и резкие перемены невозможны. Тогда меняйте хоть что-нибудь. Но самый беспроигрышный вариант – изменить свое отношение. А дальше – как пойдет. Либо проблема прекратит свое существование, либо перестанет вас волновать.

Если же речь идет просто об очередном этапе трансформации, то никакие меры тут не помогут. Это надо просто пережить. Время от времени отваливается что-то лишнее. Что-то, что было частью нашей системы на протяжении всей жизни. Процесс, как правило, болезненный, но неизбежный. Я утешала себя тем, что это, во-первых, происходит со всеми, а во-вторых, свидетельствует о наличии какого-то движения.

Если вы честно признаетесь себе в склонности впадать в депрессию (сезонную, гормональную, “меня никто не понимает“ и пр.), запретите себе это делать. От каждой вредной привычки можно избавиться и от этой тоже. Сейчас, когда со мной что-то не так, я сразу же ищу этому объяснение. Как правило, оно оказывается либо очень простым, либо очень смешным.

 -  Как ты доносишь на тренировках глубину и наполненность асаны (как целостной комбинацииОльга Шевченко тело-сознание, если можно так выразиться) при том, что большинство народа не слышит тело в принципе?..

Голосом. Это мой рабочий инструмент (не только в смысле вербальной передачи информации) Люди говорят, что я их вгоняю в транс)) Ну, а уже будучи в состоянии относительного покоя, они пытаются сами все понять и почувствовать, опираясь на некоторые подсказки с моей стороны

 

 - Как ты считаешь, почему люди, которые занимаются йогой часто становятся еще более ограниченными в восприятии и нетерпимыми?

Они не становятся более, они просто остаются такими, какими были всегда. Но посещение йога-мероприятий и соблюдение неких йога-ритуалов наделяет их, как им кажется, статусом особенности и исключительности по отношению к “неприобщенным”. Одни штампы в сознании заменяются другими, старые жесткие модели поведения – новыми. Эти люди любят поговорить «о высоком», но могут убить, если вы ненароком зацепите их выпирающее эго. Такая картина может сохраняться годами и сопровождаться весьма бурным карьерным ростом вплоть до “видного специалиста“ и “широко известного преподавателя йоги“ с большим количеством учеников.

Еще интервью рубрики «Живое»

(с) спрашивала Ольга Кириллова

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:




Оставить комментарий или два

RSS

rss

Подпишитесь на RSS для получения обновлений.