РЕАЛЬНОСТЬ ИЛИ?


картинки море рыбыРеальность… В любом случае, когда есть рассуждение или размышление  на эту тему, мы не являемся беспристрастными, мы пользуемся привычными шаблонами и приобретенными знаниями, чтобы интерпретировать себя и  свое место в мире. Любые религии и эзотерические учения в итоге тоже вынуждены очеловечивать самые глобальные понятия, так сказать, заниматься мифотворчеством.

Как происходит само построение реальности? Как выглядит сам процесс, если отбросить наши понятия и знания о том, как все это должно выглядеть в приемлемом для нас ракурсе? Мы строим мир на основе информации…

Тезис о том, что информация — это главное, что мы можем иметь, можно даже углубить и сказать о том, что информация — это единственное, что мы реально имеем. Если отбросить весь наш опыт  и попытаться честно посмотреть на человека, как представителя биологического вида, пусть даже обладающего сознанием, то можно увидеть следующее. Любой человек — это комбинация генов, с личным прописанным стартовым комплектом — у кого-то хуже, у кого-то лучше. На этот объект в течении жизни ежесекундно обрушивается шквал сигналов — внешних, чисто физических (излучение разного рода, тепло, холод, влага, шум и т.д.). Что интересно, часть сигналов отсекаются сразу из-за неспособности человека физически слышать и опознавать их — та  же радиация, излучение различных устройств, например. Плюс его внутренние сигналы — чисто физиология — сердце гонит кровь, работает гормональная система и т.д. Тело человека вполне реальный физический объект, с реальной физиологией, нервной системой и т.д., имеющий датчики для снятия сигналов — слух, зрение, обоняние, осязание, реакции на температуру, например. Наше тело вне зависимости от наших пожеланий реагирует на изменения состояния внутри и снаружи.

Все это  прогоняется через фильтры нашей личности — воспитание, среда, в которой мы развивались и в которой мы продолжаем усваивать поток социальной информации. В итоге то, из чего мы строим  свою картину   мира, является  искаженным подобием информации. Мы исходим  только из своего предыдущего опыта и предпочтений, потому что если нет образа или опыта, к которому можно привязать полученный сигнал, значит сигнала и нет), он просто пропускается либо называется чем-то приблизительным, нам понятным. Пример, человек читает какой-то текст. Если ему интересно — он дочитает, нет — бросит. Если текст задевает какие-то  его личные  мотивы, он либо радостно соглашается, либо отвергает это, как ерунду. На самом деле автор мог иметь в виду совершенно другие вещи, текст может иметь довольно большую глубину и определенную энергетику, но в большинстве случаев будет снят только определенный узкий слой информации. Наше восприятие настроено только узким пучком, за который вываливается все то, что мы не замечаем, реальная жизнь во всей своей мимолетной красоте просто проходит мимо. Мы так же общаемся и между собой — тыкаем друг в друга указкой и получаем в ответ такие же тычки. Через призму понятий, представлений, стандартов. И называем эти конвульсии полнотой жизни.

То, чем мы так гордимся, как люди — это тоже конечный способ сбора и упаковки информации, просто у всех людей разные, скажем, способности и таланты и опять же — какая наша в этом заслуга? Практический каждый живет в своем мире…То, что не влазит — либо определяется как негатив, либо вообще для  нас не существует. Человек  структурирует и собирает свою реальность — воспринимает сигналы, опознает, обрабатывает в соответствии с программами, которые в нем заложены — неважно, генетически или в процессе воспитания, это просто, чтоб не лезть в дебри. Собственно, это всего  способ видеть реальность)), слова, идеи и объяснения придумывает все тот же человек из того, что он хочет понять для себя, стабилизировать для себя картину мира. Философия, психология, эзотерика, религия расшифровывают и дают определения всему — почему же так мало счастливых людей?

Когда человеку не хватает простых жизненных радостей или у него как-то не складывается внутри с самим собой, он фото самолетов в небепытается насытить себя другим — духовностью, скажем. Так, начинаются поиски смысла жизни и чего-то большего — ведь все мы в глубине души знаем, что это существует. Все же мир прорывается в нас даже через все заглушки и фильтры. Но чем глубже мы погружаемся в дебри традиций и школ, из самых лучших побуждений усложняем и объясняем себе с чужих слов мир, посвящаем огромное количество времени подменам плохих, по нашему пониманию действий и привычек на хорошие, тем меньше жизни остается в нас самих. Настоящей, свежей. Мы идем по кругу, мы идем по кругу, мы идем по кругу… Привычные реакции, привычные действия, привычные оценки, привычный ритм жизни с потерей вкусовых ощущений. Привычные попытки освежиться чем-то новым при прежнем способе воспринимать, при прежнем способе ничего не потерять и перенести в ту, новую жизнь, лучшее, что в нас есть, оставив за бортом Зло). Только во имя изменения себя к лучшему, о котором мы думаем, потому что мы знаем, какое оно — лучшее.

(с) Ежи Туманский

Фото: Михаил Шкредов

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:


К записи оставлено 3 коммент.

И все-таки лучше бы писать и говорить «не влезает», чем «не влазит».

«Философия, психология, эзотерика, религия расшифровывают и дают определения всему — почему же так мало счастливых людей?»

Не соглашусь. Они наоборот прибавляют счастья.

Отличная статья!



Оставить комментарий или два

RSS

rss

Подпишитесь на RSS для получения обновлений.