Противопоказания к йоге или кое-что о работе с телом /часть 2/

Как сказал один из мэтров йоги по поводу оной:  «Ситуация уже приближается к катастрофе, существующие системы йоги рано или поздно, на каком-то уровне начинают давать отрицательный эффект. У  практикующих возникает одна и та же симптоматика. Нарушение стабильности позвоночного столба, разлад в работе внутренних органов.» Так то у практикующих.)) А еще он сказал: «Убедительно Вас прошу: как следует подумайте, а надо ли оно Вам?»

В  последние годы как-то пошла почти параноидальная тенденция считать йогу панацеей от всего и вся: начиная с темы поправить здоровье -  даже врачи советуют что-то легенькое, йогу, например, до — поправить мозги. Среднестатистический человек поступает просто — по мере сил и желания находит,  где и с кем ему удобней заниматься и приступает. Зачастую уже не в юном возрасте и с кучей проблем  со здоровьем, о которых он и не подозревает, зато с глобальной уверенностью в целительную силу йоги. С  чего начинается йога? С реального знания своих проблем и врачебного  обследования.

Как и все виды физических нагрузок, йога имеет ряд противопоказаний:

- любые формы психических расстройств, начиная со склонности к психозам;

- при гипертониях 2-3 стадии, значительно повышенном давлении и повышенном внутричерепном давлении;

- при болезнях сердца — мерцательной аритмии, тахикардии, некомпенсированных пороках сердца, аневризме аорты, тяжелой ишемической болезни и первые полгода после инсульта;

- при острых заболеваниях брюшной полости и внутренних органов -  холецистит,  панкреатит, аппендицит, кишечные расстройства и т.д.;

- инфекциях спинного и головного мозга, повреждениях позвоночника и черепно-мозговых травмах;

- после любых операций на грудной и брюшной полости первые 2-4 месяца;

- при гриппе, повышенной температуре тела;

- при сроке беременности до 3 месяцев и первые 2 месяца после родов;

- при злокачественных образованиях;

- при паховых грыжах;

- при межпозвонковых грыжах, повреждениях менисков, лестничных смещениях позвонков;

- при корешковых синдромах и острых болях в шее и пояснице;

- при синдроме гипермобильности суставов рекомендуется ограничения в ряде асан.

Противопоказания к пранаяме:

- отслоение сетчатки, повышенное глазное и внутричерепное давление;

- лекарственная, алкогольная интоксикация;

- дефекты диафрагмы;

- заболевания крови –тромбозы, гемофилия, лейкемия, тромбофлебит;

- хроническое воспаление среднего уха;

- острые состояния брюшины и легких;

- после полостных операций должно пройти не менее полугода до полного исчезновения спаечных процессов;

- после воспаления мозга, тяжелых черепно-мозговых травм;

- органических поражениях сердца;

- любых психических расстройствах;

- при повышенном кровяном давлении;

- при явных нарушениях схемы тела;

- при повышенной температуре тела, лихорадочных и острых состояниях любой природы;

- при нейроинфекциях;

- при сильных спаечных процессах.

Зачастую и как правило), люди приходят заниматься йогой не имея реального представления о состоянии своего опорно-двигательного аппарата. Многие являются обладателями межпозвонковых грыж, протрузий дисков и других нарушений позвоночника, не говоря уже о закрепощенных и ослабленных мышцах шеи и так далее по списку… При групповых занятиях и случайных преподавателях получить серьезную травму можно элементарно.

Хотелось бы озвучить ряд асан, в которых легко можно повредить шею и первая из них — ширшасана, стойка на голове, так любимая всеми йогами. Спазмированные мышцы шеи и слабые мышцы спины делают эту потенциально опасную асану реально травматичной — лестничное смещение позвонков, дегенеративный артрит шейных позвонков, резкое повышение внутриглазного давления, отслоение сетчатки, компрессия шейного отдела вплоть до пережатия позвоночной артерии — перспектива как-то не впечатляет. Даже при хорошем раскрытии грудной клетки, крепких мышцах спины и шеи всегда есть шанс некорректно войти в асану, недостаточно разогреть мышцы и так далее. К этой же категории можно отнести сарвангасану — стойку на плечах, при которой происходит сильное сгибание шеи под весом тела. Место залома шеи подвергается сильной нагрузке, что может привести к артрозу позвонков, пережатию позвоночных артерий, нарушению кровотока к мозгу. К категории опасных асан можно отнести асаны с опорой на голову и стопы, а также на подбородок. Даже такая простая асана, как поза плуга (халасана) при некорректной отстройке и непонимании особенностей своего организма может привести к плачевным последствиям.

Прежде, чем приступать к практике в группе, есть смысл проштудировать классическую литературу — хотя бы Айенгара, и ознакомиться с положительным воздействием асан и противопоказаниям к ним,  потому что за нас решать не может ни один инструктор. Понятно и то, что если во время и после тренировки вы ощущаете боль, дискомфорт, упадок сил — вы делаете не то и не так. И никакие мифические победы над собой не приведут никуда, кроме травматизма, порой серьезного и с дальними последствиями. Честная ЛФК или минимально подобранный комплект простых и доступных асан, направленных на укрепление мышечного корсета, без эзотерического наполнения, возможно, сделают жизнь комфортней. Каждому — свое и иногда самые простые решения бывают самыми верными. Йога – не панацея, это разумная вещь для разумного тела.

(с) Ежи Туманский

Оформление: Юлия Гаевская

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:




Оставить комментарий или два

RSS

rss

Подпишитесь на RSS для получения обновлений.