Некоторые аспекты травмобезопасности в йоге


колени фотоИ еще раз о йоге. О  исцеляющей практике — в плане правильной отстройки тела  и, конечно, чувствительности  ко всем текущим изменениям в себе. С  чем сталкиваются  адепты сложных  и не очень сложных асан после длинного и не очень погружения в практику? С проблемами разваливающегося позвоночника и коленей — самые уязвимые места для практикующих, ну и по мелочи — кисти, плечи, шея). Многие обучающиеся приходят в йогу уже имея эти проблемы, а некоторые приобретают их в результате  практики. Неплохо бы для начала, находясь в ясном уме хотя бы прочитать о том, что многие асаны имеют ряд противопоказаний и иметь трезвый взгляд на свои физические возможности. Никогда и не под каким предлогом не может быть слепого доверия тичеру — он не может чувствовать ваше тело, как вы, хотя грамотный может подобрать лично вам индивидуальный комплект для практики, но групповые занятия очень трудно рассчитать на всех, хотя асаны и предлагаются в вариациях. Непонятна  и логика людей, которые никогда ничем не занимаясь физически, приходят в йогу с намерением непременно оздоровиться). Для оздоровиться существует очень большой набор гораздо менее травмоопасных и корректных методик).

Во время тренировки и начинающим и адептам есть смысл хотя бы элементарно обращать внимание на свои ощущения, тело всегда подскажет, когда нужно остановиться. Иногда бывает, что человек очень много раз делал именно эту асану без всякого усилия и вдруг на элементарном подрывает, скажем, связку. Это происходит потому, что ресурс уже просто закончился, а предварительные звонки никто не слышал. Правда, многие гуру предлагают путь через тернии к звездам, и это не может не радовать, ведь в маразме и травмах крепчает дух. Чудесники от йоги предлагают новичкам лотос  и стойки на голове чуть ли не с первых занятий.

Хотелось бы посоветовать, не устраивать прорывы и соревнования по скорости и сложности освоения. В нормальных традициях, например, в йоге теней, на освоение базового уровня отводится  довольно длительный срок. Самые простые асаны требуют доведения до совершенства и как раз полной отстройки тела под следующие этапы -   пранаяму и сложные построения. Тело должно быть готовым к тому, что вы ему предъявляете).

Возьмем  для примера работу с коленями. С большинством проблем колена лучше всего справляться с помощью простых и доступных правил, не заглядывая в сложносплетения хитроумных текстов. Помним о том, что мы должны растягивать подколенные мышцы не силой, а часто и понемногу, постепенно раскрепощая их, так как короткие подколенные мышцы плохо действуют на гибкость позвоночника, особенно в поясничном отделе. Понимая, что все связано, напрягать и расслаблять  мышцы при различных положениях суставов, одновременно  прорабатывать  поясничный отдел через проработку мышц живота. Просто не делайте ничего, что причиняет или усугубляет боль в коленях — останавливайтесь вовремя, согните колено, если вам больно, найдите свое положение ноги. Разумно модифицировать асаны, разумно отказаться от нее, даже если она — очень классическая и принадлежит к самой продвинутой школе, но не подходит  вам лично… Правильная отстройка колена в асане предполагает длинный и корректный вход в неё с отслеживанием происходящего в теле в целом, а не только в колене. Люди с закрепощенными тазобедренными и голеностопными  суставами преждевременно приступают к выполнению сложных асан с нагрузкой на колено – ну как же не закрутиться покруче в прорыве к просветлению? За этим следуют такие приятные перспективы — разрыв связок колена, повреждение мениска или перерастянутые колени.

И, конечно, священная поза лотоса, без которой бесполезно даже пытаться протянуть или впитать или выдать на гора нечто божественное, лотоса, без которого йогом быть просто неприлично… Не раз приходилось виделось в жизни идиотов, прекрасно сидящих часами в лотосе и потом внезапно без всякой нагрузки рвущих мениски. А может, эта асана должна быть логичным завершением совершенного проработанного тела с раскрытыми тазобедренными суставами, здоровой поясницей и мягким проработанным сильным прессом? И без элемента изнасилования собственных коленей логично и честно мы все же поймем, что лотос действительно потрясающая вещь?

Я, собственно, о том же, о наболевшем — будьте бдительны. Любите и понимайте свое неповторимое единственное тело, ведь, кроме вас самих, никому до этого нет дела, а нирвана может и не случиться в принципе никогда.

 (с) Ежи Туманский

 Фото: Юлия Гаевская

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Метки:

К записи есть 1 комментарий

Ежы знает толк в том как ёжыть



Оставить комментарий или два

RSS

rss

Подпишитесь на RSS для получения обновлений.