Мужская и женская практика

фото парень обнимает девушкуСуществуют единые механические принципы — все тела  в мире подвергаются действию сил. Мы перемещаемся в пространстве, находимся в покое и все время находимся в равновесии. Гравитация, инерция и импульс стремятся постоянно вывести нашу систему из равновесия. Мы, вернее, наше тело должно правильным образом противостоять действию этих сил, используя  механическую силу скелета и жизненную энергию нейромышечного аппарата. Чем точнее строение тела отвечает законам равновесия, тем больше энергии высвобождается для более продуктивного решения жизненных задач.

Это сухая научная констатация оптимального существования физического тела в мире — идеальное тело — свободная энергия. Исходя из вышесказанного, что можно внятно сказать о женской и мужской практике йоги? Ну, кроме того, что женской йогой занимаются женщины, а мужской – мужчины). Если говорить о йоге, как о целостной системе, то задача у всех одна -оптимизировать данный нам лично и индивидуально ресурс  развития, с учетом всех наших врожденных и приобретенных дефектов физического тела и крайне ограниченного способа восприятия. Выйти за))… И это не имеет никакого отношения к половой принадлежности.

Если же говорить о хатха-йоге, там принцип тот же — полное понимание глубины и свободы движения тела, укрепление Вечный спор кто правскелета и повышение эластичности и проводимости мышечно-связочного аппарата для повышения свободного ресурса энергии. Те же и там же — только понимая и принимая, чувствуя свое тело, мы отстраиваем практику и ни один инструктор не может за нас решить или выбрать, какие асаны и в какой последовательности нам выполнять, тем более, что все меняется и состояние тела постоянно другое. То, что работало вчера, может абсолютно не подходить нам сегодня. Это не к тому, чтобы все дружно встали и ушли из залов)), хороший учитель — дар божий и вектор направления в работе непременно должен быть и техника отстроена, а к тому, что за вас никто ничего не решит и не сделает. Просто и мужчины и женщины бывают разные — разная структура тела, разные задачи и цели практики. Некоторым женщинам не помешает силовой уклон — не хватает мужских качеств и наоборот — может текучие женские практики подойдут негибким и ортодоксальным мужчинам. Суть не в том, как назвать, а что из этого может получиться.

Сейчас как-то модно – мужской стиль, силовой подход, огромное количество стоек на руках, лепное тело и взгляд, полный пренебрежения — ведь настоящая йога только у настоящих мужчин, а тетки — так, потягушками занимаются и медитируют на любовь и то, пока замуж не выйдут. У женщин сплошная растяжка под приятную музычку, длинные ножки, томный взгляд. Ни то, ни другое на йогу точно не тянет.

Единственное, на что можно обратить внимание при выполнении асан — это на нашу разницу в физиологии — критические дни, менопауза, беременность, роды. На эти темы существует масса литературы и материалов, масса мнений. В школе Айенгара очень жесткие ограничения по многим позициям, в западных практиках беременные йогини вытворяют такое, что кровь в жилах стынет, даже учитывая их серьезную подготовку до беременности. Разумно все же смягчать практику  в критические дни — бандхи, перевернутые позы и силовые нагрузки исключаются. Но опять же — по самочувствию, некоторые занимаются в эти дни, как обычно и значительно облегчают свое состояние.

Он и онаУважаемые йоги и йогини!! Призываю бросить все виды разделения и построения понтов всех размеров и заняться продуктивной и глубокой практикой оптимизации своего бренного тела для последующих прорывов в никуда. Желаю успехов на этом непростом и полном препятствий пути).

(с)  Ежи Туманский

 Фото: Юлия Гаевская

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Метки:



Оставить комментарий или два

RSS

rss

Подпишитесь на RSS для получения обновлений.