Можно ли запихнуть жизнь в нарисованный шкаф?


странные статуи  Можно ли запихнуть жизнь в нарисованный шкаф? Можно ли приказать струе воды стоять смирно и не расплескиваться? Это очень трудная, наверное, невыполнимая задача и поэтому, когда у нас почти получается так сделать, мы очень радуемся тому, что почти справились с этой трудной задачей, вот еще чуть-чуть… Но чуть-чуть так и не наступает и не наступит, оси жизни без остановки будут смещаться одна, относительно другой, совершая причудливый, замысловатый и непредсказуемый танец. А мы хотим построить их по стойке смирно — не выйдет!

Не лучше ли просто танцевать вместе с жизнью, теряя в ней свою привычную геометрию, чтобы создавать ту, которая будет гармонична прямо сейчас и без сожаления рассыпаться для нового мгновения? Вот и он жил танцуя; и все вокруг говорили ему: «ты плохой мальчик», «ты балованый», «ты плохо себя ведешь». Раньше за этими словами следовал шлепок по попе, теперь иногда были подзатыльники, болючие и не очень, резкий крик, от которого хотелось завернуться в себя. Из прекрасного, буйно растущего дерева они упорно пилили засушенного буратину, придавленного к земле тяжелым рюкзаком с учебниками. А он, все равно, как легкое перышко, не мог не повиноваться порывам ветра.

Он уже и сам считал, что он пропащий, слабый и никчемный, и надеялся лишь на то, что со временем перышко станет тяжелее и ветру будет не так легко его подхватить.
Но, вопреки правилам, перышко стало еще легче, а ветер сильнее. Ему теперь было легко и смешно. А они всё говорили: «тебе пора остановиться», » подумай, что с тобой будет?», «пора уже что-то решать». Но они теперь тоже превратились в ветер.

(с) Лена Загробская

Фото: Юлия Гаевская

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:




Оставить комментарий или два

RSS

rss

Подпишитесь на RSS для получения обновлений.