Мир отзывчив. Александр Дудов


- Александр, в Вашем блоге появилась интересная тема — Шаги к самореализации. Видение, мышление и физиология создают нашу реальность, с этим не поспоришь… Тема постановки вызова самому себе должна быть очень рабочей… Хотелось бы подробней об этом, и тут же возникает вопрос: что такое воля в Вашем понимании и если следовать только волевой компоненте, не делаем ли мы свою жизнь беднее в плане глубокого самопрограммирования и отсекания ненужных с нашей точки зрения вещей, жизнь ведь довольно многогранна?

Думаю, многие со мной согласятся, что у каждого из нас своя реальность. Мир, который существует для моей соседки-бабушки, отличается от того, в котором живу я. Хорошая новость состоит в том, что если мне не нравится та реальность, в которой я нахожусь, я могу создать новую реальность. Я знаю это из опыта своей жизни и из опыта отдельных людей, которые встречались на моем пути. По большому счету, для меня это самое интересное, что может быть – ставить эксперимент и создавать новую реальность. И все мои проекты, особенно в последнее время, они как отдельные мелодии вокруг этой главной темы.

Реальность определяется физиологией, с этим не поспоришь. Если у тебя болит зуб, твоя реальность схлопывается до размеров кабинета дантиста. Даже ежедневные изменения в лунном цикле, зачастую, так сильно влияют на некоторых из нас, что общение с нами рекомендуется минимизировать :)

Реальность определяется, конечно, тем, что называется сознание. Сюда входят особенности нашего мышления, специфика нашего восприятия, наши взгляды, ценности и тд.

Когда ко мне на занятия приходят люди, я прошу их сначала более четко описать то, чтобы они хотели получить. Описание не должно быть абстрактным. Напротив, чем точнее, тем лучше.

После того, как человек понял, в какой реальности он хочет оказаться, возможно разработать ему программу. Программа обязательно включает в себя и работу с физиологией, и работу с сознанием. Если человек не может этого сделать самостоятельно, мы можем ему помочь – предоставить различные методики, инструменты, и рассказать как это все использовать.

Когда человек решает ввести новые привычки в свою жизнь, очень часто возникает вопрос о силе воли: «А если мне не хватает силы воли, чтобы, (к примеру) регулярно тренировать свое тело или отказаться перед сном от кусочка бананового со сгущенкой пирога?».

Воля – это вообще интересная тема и в данный момент является одним из направлений моих изысканий. Я рекомендую всем небольшую книжечку Ассаджиоли «Тренировка воли». Он говорит о двух видах воли: динамической-взрывной и той, которая называется выносливость и настойчивость. Динамическая – это та воля, которая вспыхивает как факел. Она мощная, но кратковременная, быстро заканчивается. Настойчивость – это то, что работает на длинной дистанции и позволяет нам формировать новые полезные привычки.

То что описал Ассаджиоли, это обычная воля, которая в большей или меньшей степени есть у нас всех. Но имеется и другой вид воли, к которому человек может получить доступ. Назовем первый вид – воля или воля личности, а второй – Воля или духовная воля.

Современные исследования в области нейро-физиологии и психологии, говорят о том, что воля, которой мы все привыкли пользоваться, то есть личная воля – исчерпаема точно также, как например, исчерпаем ресурс мышц человека. Мы устаем быть в постоянном волевом накале. Личную волю, так же как и наше тело, необходимо держать в тонусе, тренировать. И обязательно учитывать то, что она исчерпаема. То бишь, не истощать и давать время для восстановления. О втором виде – духовной воле, могу сказать так:

прежде чем говорить о духовной воле, человеку необходимо развить в себе достаточно высокий уровень личной воли, изменить мышление, научиться рефлексии, стать более организованным и состояться как Личность. Доступ к духовной воле невозможен, до тех пор пока человек не обрел высокую степень целостности, не развил в себе Любовь.

По поводу опасения, что жизнь станет беднее. Не нужно этого бояться. Умение, когда это необходимо, использовать волевой ресурс никогда ни кому не вредило, а даже наоборот, делает жизнь богаче. Параллельно с развитием личной воли, мы применяем и другие методы, которые позволяют не терять свежесть и красоту жизни. Мастерство в том и состоит, чтобы пройти по лезвию бритвы.

- Народ приходит в йогу по самым разным мотивам — кто-то еще вначале покупается на внешний антураж и безнадежно зависает в состояниях и атрибутике, некоторые пытаются упираться исключительно в физический аспект с довольно смутной перспективой когда-нибудь прорваться, кому-то нужно просто оздоровиться… очень небольшое количество людей впитывают это как целостную систему,  как практику самой жизни… какие стартовые и опорные точки на этом пути можно определить, чтобы не выхолащивать процесс и не уйти в не тот поворот с самого начала практики? Как это понимание произошло у Вас?

- Я плотно занимаюсь тем, что называется саморазвитие более 20 лет. Вообще-то, даже больше: с 6-го класса школы :) . В зимний вечер в пятиэтажной хрущевке меня «накрыло» от прочитанной у великого русского философа Циолковского фразы, что жизнь — непрерывна. С этого все и началосьJ.

Я начал с русского космизма и дальше прошел много ступеней — умное делание православной традиции, суфизм, боевые искусства и дзен, йога, индуизм, буддизм тхеравады и ваджраяны, хасидское направление иудаизма. После полного круга я вернулся откуда начал – конечно, к себе J. Так что у меня богатый опыт, которым я и делюсь с другими.

Если коротко, то понимание ко мне пришло, после четырех-частного действия:

  1. Когда мое тело стало готово
  2. Когда я поверил в себя
  3. Когда я освободился от страха
  4. Когда я начал задавать себе правильные вопросы

Процесс жизни не может выхолащиваться в любом случае. Особенно, если человек хоть немного внимателен к себе. Пусть это будет просто тело и здоровье. Разве это не замечательно, если человек, делая упражнения, чувствует себя лучше?

Стартовая точка на пути одна – начинать с того уровня, где ты сейчас. Не бояться жить и познавать жизнь. Найти в жизни то, что нравится. Если человек не состоялся как цельная Личность, если он не смог сделать так, чтобы хотя бы его близкие люди были обеспечены и могли радоваться жизни, о какой духовности может идти речь? Опыт жизни – фундамент, на котором человек развивает свое осознание.

- Поиск предназначения… В вашем случае все сложилось)… А как быть остальному народу?) На самом деле история довольно грустная — и в постановке цели и в отношении к себе зачастую… Практика йоги иногда только усугубляет процесс и замыливает истину, за волной телесных ощущений и новых построений ума теряется объективность… Часто можно слышать — ну, карма такая… Иногда другое — я мучаюсь во имя дхармы… Что можно сказать о поиске самого себя в концепции дхармы и кармы?

- Карма – это совокупность нашей физиологии, наших программ мышления, реагирования, присущих человеку типичных состояний сознания. Именно поэтому и говорят, что карма определяет жизнь человека. Мы можем сказать, что вот такая у меня карма с позиции, что вот к такому то возрасту у меня сложился такой характер, такие привычки и тд. Но для меня это вовсе не значит, что я не могу это изменить. Карма, как известно легко сжигается в горниле правильной задержки дыхания)

Когда мы ищем себя, бывает, мы попадаем в сети иллюзий и/или интересов других людей. Тогда, кому нравится такой язык, он может сказать: «Я отрабатываю свою карму». Но в этой фразе все же много незрелости. Потому что в ней есть интонация перекладывания ответственности за свою жизнь на какие внешние и, конечно, могущественные силы.

Мы «отрабатываем» карму, потому что работаем не на себя. Мы не умеем работать на себя, потому что мы еще не выросли, не обрели себя, не стали целостными. Мы потеряны, потому что не умеем правильно задавать вопросы, не умеем освобождать сознание, не умеем мыслить, полны страха и пребываем в недостатке веры в себя. Нам проще жить в иллюзиях и эзотерическом романтизме. Мы пока еще не хотим действительно стать хозяевами своей реальности. Ведь это требует усилия, ответственности, самодисциплины и веры в себя. Это не так, чтоб очень легко.

Слова «мучиться» и «дхарма» не сочетаются. Потому что, если ты исполняешь дхарму, то страдания нет. Потому что дхарма – это то место, где ты поешь песню, где ты полон сил и радостен. Это вовсе не значит, что ты там не будешь плакать. Но в этом месте, даже слезы несут такое тонкое состояние, в котором сквозь пелену страдания проникают лучи радости. Ведь ты ощущаешь, ты видишь: страдания не существует – оно продукт нашего ума. Когда ты исполняешь дхарму, ты действительно живешь, ты горишь, тебе интересно. И… наоборот)

По поиску своего предназначения:

Живите так, чтоб было интересно. Делайте то, что нравится. Не бойтесь, дерзайте! Нет пределов, все возможно – это я говорю из своего опыта. Мир отзывчив – верьте в себя и делайте, пусть маленький шаг, но каждый день. Не бойтесь ошибиться. Ошибка – это просто корректировка нашего пути. И, главное, чтоб было интересно!

- В вашей системе APNEA-YOGA основной акцент делается на дыхании… Это подходит для любого человека? В практиках пранаям есть ограничения по физическим и психическим состояниям… Насколько это безопасно у Вас?

Системность подразумевает подход к тренировке, с учетом текущего состояния человека. Большое количество программ позволяет подобрать комплекс упражнений для любого человека. Есть большое количество упражнений, направленных на общее физическое развитие. Они подходят даже для моей мамы, которой 64 года. На счет ограничений, они обычны – отсутствие психических расстройств, шизофрения и т.д., некоторые поражения сердца, недавние травмы черепа и т.д.

- И побочный вопрос в эту тему — есть система управления здоровьем доктора Шаменкова, если Вы слышали, в ней интересное решение проблем со здоровьем и общей гармонизации  — предлагается час в день выделить для дыхания и самонаблюдения… У Вас есть нечто подобное — практика 5 минут «неделания»… Там предполагается какое-то особое дыхание или это просто свободное наблюдение, работа с вниманием?

Дмитрия знаю хорошо. Кстати, месяц назад, «случайно», встретились с ним в Таиланде на острове Пханган. Приятно видеть, как его система набирает обороты.

Что касается «5 минут неделания» там не нужно контролировать дыхание. И сосредотачиваться ни на дыхании, ни на чем-то еще не надо. Работы с вниманием тоже, по-существу, нет никакой. Просто смотреть на открытое пространство, расслабить тело, глаза и голову.

- Принято говорить, что самореализация – это самое ценное для человека… Большинство же честно признается себе в том, что хочет прожить жизнь просто счастливо, избегая трудностей, страхов, боли.. APNEA-YOGA предлагает свой путь к самореализации… Насколько реально это может помочь пройти через наши страхи и непринятия мира, йога здесь является основным инструментом?

Стремление к счастью – естественное стремление человека, и в этом ничего плохого нет. Трудностей и боли тоже не стоит искать специально.

Есть метод, который называется APNEA-YOGA. Это система, что подразумевает холистический подход, то есть целостность, не отделенность жизни и тренировки. Одно дополняет другое. Если вы посмотрите на название, то увидите два слова и между ними черточку. Так вот, эта черточка, такое же главное, как йога, как апноэ. Она соединяет. Для меня самое ценное то, что соединяет нас всех здесь – это поток существования или просто жизнь.

А методика рабочая. Из последних результатов: воздействия на женский организм – еще одна жизнь. Пока не хочу рассказывать детали, пусть пройдет 9 месяцев. Апнеа-Йога прекрасно справляется с освобождением сознания, сброса напряжения. Прилив сил люди чувствуют сразу и это объяснимо – мы используем определенные алгоритмы дыхания в упражнениях, что сразу влияет на уровень энергии и повышает настроение, а еще, как я недавно узнал, обновляет мозг!

- Как Вам удается не терять вкус к деятельности  при том, что  не всегда присутствует отдача от людей и сами действия преподавателя часто повторяются — те же тренировки, например?

Мне нравится то, что я делаю. Я стремлюсь не допускать, чтобы было много рутины. Много зависит от организации процессов и отношения к тому, что делаешь. Ведь даже отдых у моря может стать рутиной)

 

(с) спрашивала Ирина Берсенёва

Оформление: Юлия Гаевская

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:




Оставить комментарий или два

RSS

rss

Подпишитесь на RSS для получения обновлений.