Кое-что о шавасане

шавасана фотоПро шавасну не слышал только глухой и на эту тему написано столько всяких рекомендаций, что пытаться описывать технику выполнения просто не имеет смысла. Однако практика показывает, что поза трупа адептами трактуется и выполняется весьма своеобразно, а читая некоторые опусы по визуализации  чакр и перемещениям в места силы в шавасане, хочется тихо всплакнуть от невыносимой легкости бытия.

С точки зрения физиологии все понятно — после практики асан информация о произведенных изменениях бурным потоком направляется в мозг в виде непривычных возбуждений и связанных с этим спецэффектов, особенно у новичков. Поэтому шавасана направлена на гармонизацию и восстановление нервной системы. Что должно приводить к обнулению состояния, бывшего до занятия, ощущения полного восстановления и т.д.

Достаточно часто приходится наблюдать другие вещи. Например, две категории — изнывающие и спящие). Есть тичеры, практикующие подход до последней капли крови. Адептам объясняется, что каждая тренировка — это серьезная победа над собой и надо выжать из тела все и даже больше. Как итог -  категория спящие (у  новичков иногда это происходит просто от непривычных нагрузок). Сон декларируют как глубокую шавасану, забывая иногда, что бодрствующее сознание — признак шавасаны). Изнывающие клиенты искренне не понимают, в чем прикол пятнадцатиминутного валяния, они совершают микродвижения, почесывания и разглядывание потолка. Если выключить свет в зале, изнывают больше, потому что нельзя посмотреть на часы.

Интересная тема — это люди с частичным угасанием сознания, когда начинаются спецэффекты типа ощущения полета, волн по всему телу и т.п. Человек начинает отлавливать все это, концентрация  внимания на ощущениях усиливается и от положительного эффекта шавасаны не остается ничего, вместо обнуления прописывается еще одна схема. Многие пытаются повторять ее снова и снова при последующих выполнениях и жутко разочаровываются, когда вдруг не видят чакры, потоки белого света или не переместятся в новый чудесный мир. Каждый необычный сигнал в мозге мгновенно адаптируется под  то, что мы уже знаем, помним и хотим видеть.

 шавасана фото

Иногда народ устраивает нечто типа тренировки по расслаблению и непрерывно уговаривает себя расслабиться, судорожно напрягая мозги на мысли о расслаблении. Или пытается убить все мысли до последней, отчего они размножаются и бегут во всех направлениях. Вариантов много и народ использует их по полной). Многие любят во время шавасаны послушать мантры — высокие вибрации, говорят, хорошо прочищают мозг. Не  знаю, как звуки чужого языка чуждой ментальности нежно растворяют замусоренные мозги современного городского жителя, но кто я такой? Плохо у меня ложится картинка индуса, выполняющего асаны и читающего «Отче наш» — высокие вибрации, согласитесь, но я ничего не понимаю в вибрациях, особенно высоких. По мне, так горловое пение полезней — там без привязок.

И все же — попытаемся). Просто правильно анатомически приняв позу шавасаны увидеть, что с нами происходит. Осознать свое тело целиком и в пространстве, ощутить то напряжение в голове, которым мы все это пытаемся сделать и попытаться отпустить его, сделав все тело однородней. Наблюдаем за всеми ощущениями, не оценивая из и не пытаясь назвать и привязать к эзотерическим познаниям. Без цели и планов, чем это должно закончиться. Если чувствуете, что начинаете засыпать, потому что сигналы в мозге становятся совсем слабыми, вернитесь и начните сначала). Не мешайте процессам происходить, будьте просто легким и безразличным наблюдателем.

Шавасаны вам всем. ОМ.

(с) Ежи Туманский

Фото: Юлия Гаевская

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Метки:



Оставить комментарий или два

RSS

rss

Подпишитесь на RSS для получения обновлений.