Кое-что о работе с телом (рольфинг)


Если мы действительно решили заниматься чем-то большим, на каком-то этапе занятий йогой мы сталкиваемся с тем, что тело не всегда отвечает адекватно на предъявленные к нему требования — не хватает гибкости, чувствуется разная реакция при нагрузке на левую и правую сторону, особенно при скручиваниях, при работе с тазом, например. И это уже не говоря о попытках работать с вниманием, когда мы чувствуем нехватку энергии. Понятно, что иметь в арсенале только ограниченный набор инструментов довольно глупо, даже если это очень классическая школа. Есть разные вспомогательные техники и методики. Правда, недостатком их может послужить то, что они требуют уделять им достаточно времени и поначалу подход должен быть регулярным .Одним из таких методов является рольфинг, разновидность массажа.

Рольфинг был придуман Идой Полин Рольф.

Концепция рольфинга является предположение, что тело является целостной системой. Между мышцами, суставами, костями, органами связующим звеном являются фасции.

Фасции — это оболочки из соединительной ткани, они покрывают нервы, сосуды, органы и образуют футляры для отдельных мышц и их групп. Фасции играют роль рессорных приспособлений, реагируя на сокращения мышц. Помимо опорной функции они выполняют еще и трофическую.

Понятно, что при некорректных физических нагрузках, ограниченной  подвижности фасции уплотняются и тело испытывает затруднение свободы движения в той или иной мере — это зависит от чувствительности. То есть наше тело должно быть абсолютно проходимым для нервных сигналов, иметь правильное распределение нагрузки, иначе за этим неизбежно следует усиление асимметрии, которая и так присутствует в какой-то мере за счет разности работы левого и правого полушария.

В процессе любой йогической и не только практики — имеется в виду работа с физическим телом, мы постоянно получаем некоторое количество микротравм, не говоря уже о довольно ограниченном способе напрягаться в физухе у тех, кто занимается только высоким осознанием, наплевав на грубое тело. В итоге получается, что ужесточение фасций ведет не только к нарушениям в движении, но и нарушает трофику т.е. ухудшается кровообращение и в конечном итоге связь мозг-тело и тело-мозг. Что неизбежно сказывается на осознании, чтобы там не говорили поклонники раджа и не только йоги.

Рольфинг и был придуман для освобождения и расслабления фасций… Конечно, это нельзя сопоставлять с обычным массажем — процедура болезненная, поначалу местами достаточно чувствительная. Классический вариант предполагает  десять сеансов поэтапно — все тело, начиная со  ступней и так  далее. Завершающие сеансы все это объединяют в единый процесс, приводящий все тело в единое и  гармоничное. Снимается напряжение, болевые ощущения исчезают, возвращается свобода движения и, естественно, повышается энергетическая проходимость — мы ж собственно о том, как повысить эффективность работы тела для решения высоких задач). Лучше всего, конечно, найти профессионала – рольфера, но на постсоветском пространстве кто только не косит деньги под светлыми сертификатами. Хотя эта система все же начинает просачиваться потихоньку из Америки к нам.  Но очень понемногу и в большие города. Есть хороший фильм о рольфинге на английском на торренте.

Но все можно делать и в домашних условиях, имея немного мозга,  знание анатомии, желание и время — сеанс занимает порядка двух часов. Ну, и проблему которую надо решить). Движения можно разделить на сеансы поэтапно: ступни, ноги до таза, таз, кисти — локти — плечи, бока — грудная клетка, живот — диафрагма, шея, череп. Потихонечку начинаем продавливать места прикрепления мышц к костям, находим болезненные точки и поддавливая снизу вверх, ждем до исчезновения боли. Не перегибаем палку в силе воздействия. По мере затухания болезненных ощущений можем добавить воздействие костяшками пальцев, сделать его интенсивней. В результате этих действий вы хотя бы узнаете о себе много интересного — насколько при всех упорах и скручиваниях вы несовершенны, а тело скажет вам все, что о вас думает. Из своего первого опыта на живом человеке), который нехорошо выражался на первых сеансах, кряхтел, но терпел — впечатление было стоящее — клиент  был  спортсменом, бедолага. Но после сеансов его тренировки неожиданно  изменились в сторону эффективности. И застарелые проблемы как-то рассосались. Так что оно того стоит.

У рольфинга есть противопоказания — беременность, например, остеопороз, зато перечень показаний огромен — начиная с головных болей и заканчивая устранениями последствий застарелых травм. Опробовано на себе неоднократно, одобрено, мин нет.))

Для тех кто хочет углубиться в тему рольфинга, можно рекомендовать книгу «Анатомические поезда» (Томас В. Майерс). В ней описываются 12 миофасциальных меридианов человеческого тела и их взаимосвязи.

(с) Ежи Туманский

Оформление: Юлия Гаевская

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:




Оставить комментарий или два

RSS

rss

Подпишитесь на RSS для получения обновлений.