Интервью Владимира Снежика

PortDeBrasPortDeBras – это новая программа, которую смело   можно отнести к категории «разумное тело». Основные принципы  – логика и естественность движения, выстраивание кинетических цепочек, разнообразные растяжки. Это приводит к совершенно другому движению тела, развивая подвижность суставов и позвоночника,  дает нагрузку на все группы мышц. При этом остается полное ощущение свободы и комфорта. Плюс абсолютная безопасность. Можно сказать, что PortDeBras — это уникальный способ приобрести пластичное, сильное тело и одновременно метод, позволяющий стать гармоничным в движении. PortDeBras имеет несколько форматов — базовый уровень, прогрессивный, промежуточный,  PortDeBras на полу. КаждыйPortDeBras формат требует отдельного обучения. Владимир Снежик — международный презентер, профессиональный хореограф и создатель программы PortDeBras.

 - Владимир, я бы хотела представить Вас для нашего проекта. Собственно, он посвящен телесно-ориентированным практикам и всему, что с ними связано, а Ваша система PortDeBras удивительно подходит под это определение – телесно-ориентированные практики. Нельзя ли вкратце о себе, о том как Вы пришли к созданию такого эстетичного и одновременно рабочего варианта?

 - Идеи к созданию красивого и функционального класса появилась с момента, когда стал PortDeBrasпроводить групповые занятия, то есть с начала 90-х. Первый урок динамического вытяжения получился в конце 90-х, начале «нулевых», сделали этот урок вместе с моей женой Ольгой, она и презентовала его на конвенциях. Первый вариант урока Port de Bras был сделан зимой 2005-2006 годов. Он напрашивался сам, по нескольким причинам: пытался найти упражнения для восстановления и большего вытяжения непосредственно для себя. Как и говорил ранее, идея создания такого урока не покидала. Хотелось свежести, лёгкости, проникновения и красоты, и что бы всё в одном формате.

- Эта система запатентована и опробована на западных площадках,  почему у нас в стране достаточно тяжело продвигаются такие профессионально сделанные направления?

PortDeBras — как программа и метод, запатентована российским и европейскими патентными бюро.

- PortDe  Bras Вы создавали в соавторстве с Хулио Паппи, как это выглядело в плане распределения ролей — хореография иPortDeBras физиология в этой системе переплетаются идеально?..

Первый формат урока Port de Bras был создан в зимний сезон 2005-2006 годов, это был класс из программы на сезон. Впервые я показал его на конвенции в Саратове в 2006 году, после были Киев, Blackpool, другие города. Хулио (Julio Dieguez Papi), увидел этот урок на конвенции в Сочи, в июне 2006 года, он заметил, что в этом классе много интересного и предложил развивать эту тему вместе как направление. У Хулио родилась отличная идея по логотипу программы, он объединил два слова с артиклем в одно, и получился известный логотип PortDeBras ®  . C тех пор мы работаем вместе, трудно распределить роли, они не заменимы, в большей степени я работаю над лексикой движения. Я по профессии хореограф, у меня высшее образование в этой области. Хулио – спортивный специалист и физиотерапевт, он окончил два университета.

PortDeBras- Если можно, подробней о самом направлении?.. При первом знакомстве это вышибает из колеи, такой сплав танца, элементов пилатеса, йоги в какой –то мере… на первых минутах начинаешь понимать, как ты неуклюже двигаешься… при том, что занимаешься той же йогой…

Каждый находит своё в этом занятии, в этом и красота и польза и сила, но мы невольно сохраняем маленькие «тайны».

- Глядя на Ваше тело, когда оно двигается, умираешь от белой зависти)) такая пластика, оно свободное… Это не похоже на классическую хореографию с заученными и отточенными движениями, здесь все расслаблено и логически перетекает… какой главный принцип PortDeBras?

Для меня свобода – это дань. В этом смысл природы движения, в не зависимости от данных человека. Организм -PortDeBras создание совершенное.

- В  PortDeBras большое количество элементов — много скручиваний, вытяжений, деми плие — все это помогает раскрыть наше тело… Чуть подробней о пользе направления в плане здоровья физического и психического.

Вытяжение, наклоны и скручивания – и стимулирование и компенсация для тела.

- Ваше мнение о йоге, если можно — плюсы и минусы?.. Люди вот занимаются годами, но как-то не очень с расслаблением и осознанностью, даже на уровне тела…

Йога – это многовековая практика. Сложно переносить из одной части света в другую, часть культуры отдельного народа, воспитанную тысячелетиями. Ещё сложнее адаптировать эту философию на другие культуры. Тем более в наше время. Я с глубоким уважением отношусь к любому творчеству, культуре, практике – это достояние людей.

- Я так понимаю, что PortDe  Bras просто без дна — ведь по мере усвоения элементов там все может бесконечно модифицироваться, то есть тренировки никогда не будут похожи одна на другую?

PortDeBrasВариантов тренировки безграничное множество. Каждая часть может модифицироваться и адаптироваться в следующую. Все это может быть отдельно заданной амплитуде, ритме. Как в музыке – всего семь нот. Но мы работаем с телом. Каждое тело – уникально и неповторимо.

- Объясните простым смертным, как Вы все успеваете? В творчестве, работе и семье? Ведь ваша жена тоже ведет очень активный образ жизни и у Вас трое детей?

Я успеваю далеко не все, но это относительно. Можно сидеть дома, и ничего не успевать. Если не успеваю, значит есть что сделать завтра, значит есть определённая миссия и ответственность, за которую необходимо отвечать.

(с) спрашивала Ирина Берсенёва

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:


К записи есть 1 комментарий

Я этим занимаюсь уже давно , но у меня своя программа и я бы с удовольствием поделилась бы ей с вами. Кроме этого я хочу пройти у вас семинары , для большего опыта.



Оставить комментарий или два

RSS

rss

Подпишитесь на RSS для получения обновлений.