Интервью с Валерием Мирошниченко


- У Вас большой опыт в йоге, практический и преподавательский, отличная школа — Шандор Ремете, Айенгар, Сидерский, Сингх, обучение в Индии… Я так понимаю, сейчас у Вас сложилась своя система, свой подход в преподавании… На что это ориентировано и на что опора в данной методике?

Не могу сказать что у меня сложилась какая то система йоги, правильнее было бы сказать — отношение к разным методикам и синтез их для себя. Появилось понимание что каждая асана это как буква алфавита, связка асан — слово, последовательность связок- тренировка. Главное это асана и в ней есть все! Зная буквы (асаны) мы можем творить и многообразие стилей йоги наглядный пример тому. В связи с этим основной акцент в личной и преподавательской практике делается на асану. Можно сказать, что мы изучаем алфавит и учимся составлять слова и предложения. В одном из древних индийских текстов была фраза в отношении асаны, что освоенной считается та, в которой мы можем находиться со спокойным умом 2 часа. Так что работы предостаточно для тех кто может объективно оценить уровень своей практики. Я не стал изобретать велосипед и нашел методику, которая удовлетворяет мой запрос. Это йога Айенгара. В первые годы моей практики я прикасался к этой методике, но она казалась мне скучной и не интересной. Через 10 лет я вернулся к ней и, протестировав себя, понял, что двигался не в том направлении. Сейчас наверстываю…
- На сегодняшний день большинство известных тичеров как-то озвучиваются в массах — ведут обучение преподавателей или хотя бы рекламную деятельность в интернете — Вы в этом замечены не были), немного информации доступно, хотя опыт позволяет заявить о себе громко… Почему так?

- Соблазн стать известным искушает меня, но я пока держусь… «Учитель не тот кто учит, а у кого учатся»- сказал один из мудрецов. Действительно хороших преподавателей единицы, а школ подготовки и саморекламы значительно больше, каждый зарабатывает как может.

- Базовое образование — техническое, второе — факультет философии, богословия и религиоведения… интересно, это помогло расширить горизонты восприятия?.. ведь сама йога уже предполагает понимание и постижение… просто интерес к теме или дополнение к практике? И как можно озвучить Ваши отношения с миром сейчас в свете философии или религии?

Сама практика йоги без интеллекта мертва и разрушает человека. Отсутствие образования большое препятствие на пути постижения себя. Люди тысячелетия назад задавали те же вопросы и находили какие-то ответы, глупо не использовать это наследие. Например, я был удивлен сходству некоторых аспектов классической европейской философии средних веков и древней индийской, хотя контактов между ними не было в то время. Или схожесть практики йоги с практикой христианского исихазма и исламского суфизма. Я шел на религиоведение для расширения кругозора, но увлекся философией и чувствую, как образование помогает донести до ученика информацию и помогает формировать собственное мировоззрение и осознавать себя на фоне истории. Благодаря этому отношения с миром становятся более толерантными и веротерпимыми.

- Скажите, вот как-то все семинары у Вас проходят в экзотических и далеких местах — Таиланд, Италия, например… это не всем доступный формат… а как же Орехово? Или на родных просторах практика хуже получается? Понятно, что приятней, где приятно… Или все же на каком –то этапе проходит желание культмассовых мероприятий и начинаешь все же искать комфорта извне тоже?

Орехово я провожу 3-4 раза в год, вот и в мае собираемся туда, может быть отсутствие рекламы сказывается… Несколько раз в год провожу в Сфере на Восстания интенсивы выходного дня по 6 часов практики с небольшим перерывом. Есть доступная Индия с панчакармой и Таиланд осенью или зимой. Практика в тепле дает хороший эффект, а море, фрукты и солнце дают возможность быстрее справиться с нагрузкой.

- На одном из семинаров озвучивалась тема отстройки практики в концепции Инь-Ян… Как это практически выглядит? И вопрос сюда же — чем отличается мужская и женская практика йоги в Вашем понимании?

- На этом семинаре мы занимались 2 недели, где первая неделя была посвящена практики Инь в основном позы лежа и сидя, помогающей раскрыть и восстановить тело после перелета и подготовить его к практике Ян: позам стоя, наклонам и прогибам. Отличия в освоении асан у мужчин и женщин я не нахожу, за исключением акцентов у мужчин на гибкость у женщин на силу. Что касается практики, то женская практика во время критических дней корректируется, исключением перевёрнутых поз и воздействием на надпочечники.

- Я понимаю, что каждый этап имеет свое время и место, но никогда не бывает ностальгии по старым временам? Хорошо помнится трио Мирошниченко, Дудов, Кутузов… серии семинаров, своя массовка… И как теперь в Вашей теме озвучивается фридайвинг — отличная связка йога/фридайвинг сейчас продолжает работать?

Остались приятные воспоминания о тех временах, но ностальгии нет, стараюсь не жить прошлым. Йога и фридайвинг действительно отличная связка, я продолжаю нырять для себя а для участников семинара по йоге предлагаю проходить 2-3 дневные курсы, благо их в Таиланде достаточно и можно совместить с йогой. После йоги результаты показывают лучше чем те, кто не занимался, что еще подтверждает гармонию этих практик.

- Высокий уровень квалификации позволяет Вам ориентироваться на Vip-клиента и индивидуальные тренировки — преобладает это направление или в студии есть доступ к Вам для масс?

- Индивидуальные тренировки не преобладают у меня над групповыми. Я берусь за индивидуальные занятия в случае физических показаний или занятости, любителям потешить свое эго индивидуальным тренером, отказываю.

- Прослеживается явный интерес к детям). В студии «Индиго» есть детская йога, Вы занимаетесь благотворительностью — помогаете детским домам… У Вас замечательный ребенок с красивым именем Пелагея). Что изменилось в жизни глобально с рождением ребенка?

- Изменилось отношение к детям и женщинам. Я присутствовал на родах с первой до последней минуты. А длилось это 22 часа! Ощущение будто сам родил и присутствие Духа. Выдержать такое без родовспоможения могут только настоящие женщины и йога в этом большой помощник!

- Скажите, вот из всех путешествий — какая страна подкупила безоговорочно и чем? Ну, такая нежная любовь и желание возвращаться снова и снова?

- У меня три таких страны: Индия, Таиланд и Италия. Я в любом месте стараюсь достичь гармонии, и каждая страна подкупает своей особенностью. Одна особенность — люди: простые и душевные индусы, невозмутимые тайцы, открытые итальянцы и т.д. Другие особенности — кухня и климат.

(с) спрашивали Ирина Берсенёва  и Ольга Кириллова

Оформление: Юлия Гаевская

Фото: Ольга Шевченко

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:


К записи есть 1 комментарий

На практику к Валерию Мирошниченко я попала совершенно случайно, так как опыта не было в йоге, и студию выбирала из-за удобного месторасположения.
Я считаю, что мне невероятно повезло!!! Вселенная будто услышала мои мысли и направила меня на верный путь. Я ведь два года только собиралась духом открыть для себя йогу.
У меня были и другие преподаватели, НО если бы не встретила Валерия, йога навсегда осталась бы для меня простым фитнесом.
На уроках в студии «Индиго» приходит понимание смысла йогического алфавита (асан), правильной техники их выполнения, а это,соответственно, положительно влияет на здоровье, и появляется возможность самостоятельно строить практику дома, не беспокоясь о том, что можно причинить себе вред.
За год даже за время, к сожалению, очень нерегулярных занятий в студии (ввиду мой сильной занятости), эффект от практики все равно сильно ощутим: прошла боль в суставах при ходьбе и выпрямилась спина. Такой красивой осанки у меня никогда не было !!!
Если вам интересна йога не потому что это стало модным трендом, а ради физического и духовного здоровья, для занятий очень рекомендую студию «Индиго»!



Оставить комментарий или два

RSS

rss

Подпишитесь на RSS для получения обновлений.