О работе в асане

асана фотоПри взгляде со стороны неискушенному человеку может показаться,  что гимнаст и йог в принципе выполняют одинаковые вещи. Однако при всей внешней похожести между асаной в йоге и всеми остальными телодвижениями существует разница и она принципиальная по ряду позиций и по воздействию на организм. Асаны йоги тренируют весь организм и оживляют физиологические функции, в результате чего происходит оживление энергетики и в конечном итоге (при правильной практике, ага)) — изменение сознания. По крайней мере, говорят, что к этому все стремятся)). Иногда даже встречали, говорят, живых людей, у которых получилось).

Если в повседневной суетной жизни персонаж всерьёз способен  длительно заниматься йогой  и достиг определенного прогресса в асанах, то вероятно, он захочет узнать, а что же дальше за этим? Он вкладывает силу и время  не только в физическое тело, а в что-то еще? Рано или поздно приходит понимание, что простая геометрия построения, внешняя форма асаны не дает всего того, о чем так много загадочно говорят продвинутые адепты.) Возможно, мучительно поливать коврик потом и испытывать постоянный дискомфорт, усталость и боль в забитых мышцах — это немножко не то? Возможно, из простой базовой асаны можно извлечь нечто большее, а когда станет понятно, что этого недостаточно, апгрейдить себя модными упорами на кончиках пальцев?

Хотя асаны йоги кажутся внешне статичными, тем не менее, они наполнены внутренним динамизмом. Во время их выполненияасана в картинках производится целый ряд движений – растяжений, вытягиваний, скручиваний, втягиваний, расширений… Это требует понимания. Ни один участок тела не остается незатронутым. Исполнение асаны должно быть простым и легким за счет правильного распределения нагрузки, контроля точек напряжения и полного расслабления тела, правильного распределения внимания, мягкого дыхания, отсутствия зависания на внутренних ощущениях (покалывания, тепло и т.п.) – то есть, должно быть фоновое ощущение всего тела. Такие общие слова, но как еще по-другому можно описать процесс, происходящий в асане? Сначала делается внешняя форма, которую затем  выстраивают изнутри,  постепенно на каждом вдохе — выдохе растягивая, докручивая и усиливая,  заполняя энергией все тело, непрерывно продолжая двигаться в направлении к идеальной форме, и все это без усилия мозга, на мягком касательном наблюдении за всем происходящим.

Возьмем балансовые позы, которые так ненавидят начинающие. Напряжение в ногах, кажется, не пройдет никогда, пляски на месте тоже. При попытке расслабить мозг или хотя бы деконцентрировать взгляд, все начинается сначала. К тому же на первых порах это тяжело просто физически. Ни о каком расслаблении речь не идет. Добавим спектр стоек на руках, плечах, на основаниях пальцев ног и т.д.). Все равновесные асаны являются своего рода вызовом на владение своим телом и вниманием. Постепенно мы учимся, нарабатываем силу и навыки и понимаем, что работают только определенные мышцы, остальные расслаблены и отдыхают; начинаем отлавливать мелкие нюансы, как раз те моменты соотношения напряжения и расслабления. И начинаем понимать, что дна здесь нет — каждая тренировка и каждая асана — это нечто другое, чем вчера. Можно назвать этот  процесс началом осознанной работой в асанах. На протяжении тренировки не забываем о компенсациях — статика  и динамика, логические переходы  – мы должны помнить о движении крови и других жидкостей, не допускать застоев. Помним о том, что нагрузка и растяжение должны быть скомпенсированы — иначе мышцы зашлаковываются и теряют эластичность. Для полного входа в асану делаем по несколько мягких подходов. Все это делаем перманентно, мягко отслеживая процессы, происходящие в теле. Не должно быть никаких резких или неправильных болевых синдромов во время выполнения асан, состояния убитости после тренировки, наличия бурных эзотерических постэффектов. Вся практика напоминает балансировку на канате — даже с позиции техники безопасности физического тела, не говоря уже о возможности отравления мозга собственными галлюциногенными веществами от некорректной работы с телом.

асана фотоВам очень повезет, если инструктором будет человек сведущий, возможно, даже страшно подумать — несертифицированный)! (300 у.е., тут недалеко за углом, иногда даже дешевле, буквально неделька на обучение), но понимающий  как работает тело. Который сможет, иногда в нескольких словах и несколькими движениями, подтолкнуть вас в правильном направлении, а уж дальше все зависит от вашего желания понимать и чувствовать себя.
И хотя первые шаги всегда тяжелые, мучительные, дорога длинная и непонятно куда она ведет на самом деле (нирвану вычеркиваем), все равно попытаться стоит. Хотя бы для того, чтобы прочувствовать возможности своего тела хотя бы на физическом уровне.

(с) Ежи Туманский

Фото: Михаил Шкредов

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:




Оставить комментарий или два

RSS

rss

Подпишитесь на RSS для получения обновлений.