Интервью с Евгением Лигачевым

Евгений Николаевич Лигачев — заведующий отделением лечебной физкультуры и массажа спинального санатория «Славянский», работал реабилитологом  параолимпийской сборной Украины, преподаватель массажа ДИТМа, проводит семинары по массажным техникам. Прекрасно знает анатомию, физиологию и биомеханику человеческого тела. Общение с Евгением Николаевичем запоминается надолго — не только потому, что у него умные руки массажиста от Бога, но и по ощущению глубокого творческого начала и объемного взгляда на человеческий организм и его функционирование.

 

- Евгений Николаевич, на каком-то этапе многие сталкиваются с проблемами со спиной, мы снимаем симптомы и двигаемся дальше, пропускаем вот тот самый первый звоночек, с которого все и начинается?

- Эксплуатацию организма можно сравнить с эксплуатацией автомобиля. Если мы купили авто для семейных нужд, а сосед взял для использования под такси, то чья машина быстрей израсходует ресурс и потребует замены? Конечно, авто соседа, как бы он за ней не следил. Есть такое понятие, как старение или износ материалов, из которых первоначально была изготовлена машина. Почти то же самое происходит и с позвоночником. И называется этот процесс остеохондрозом. Причин возникновения много — экология, плохая наследственность, тяжелая работа или легкая, но в вынужденно длительных позах и т.д. Остеохондроз — не болезнь, а состояние организма в течение жизни, которое может и не проявить себя никогда. А вот когда появляются клинические признаки в виде ограничения подвижности, напряжения или расслабления мышц, боль, «мурашки по коже», онемение сегментов конечности, тогда появляется диагноз остеохондроз. При этом рентгенологически изменения могут быть минимальны.

- Подробней о самой патологии, если можно…

- Остеохондроз — это состояние, при котором происходит дегенеративно-дистрофические изменения в межпозвонковых дисках и прилегающих к ним позвонках. Дистрофия или атрофия — нарушение или отсутствие трофики в тканях — проведение жизненно необходимых питательных веществ. Нет питания — нет развития. Среднего положения не бывает и начинается процесс разрушения. Медленный или быстрый,  он идет в каждом из нас, процесс необратимый. Именно от нас зависит, когда проявятся признаки остеохондроза, и как быстро он будет развиваться. А то, что они возникнут — сомнений нет. И они могут возникнуть в самый неподходящий момент жизни. Что больше всего страдает в позвоночнике? Самый подвижный и дееспособный шейный отдел — в нем самая большая амплитуда движений. При слабости суставно-связочного аппарата в момент сгибания или переразгибания частой патологией является подвывих — позвонки смещаются, вызывая сжатие кровеносных сосудов и нервов, мешая нормальному  функционированию. Следствием  этого  является нарушения работы органов, которые с ними связаны. Другая ситуация — большие нагрузки — страдает поясничный отдел, там находится центр тяжести тела и самые высокие нагрузки приходятся на межпозвонковые диски в сочетании со значительной подвижностью элементов отдела. Третья ситуация — любая работа в вынужденном положении. Грудной отдел относительно неподвижен за счет ребер, создающих жесткую систему. В силу физиологического изгиба позвоночника назад и более значительных статических нагрузок на передние отделы позвонков создаются условия для дегенеративных изменений. Жжение между лопатками, скованность в грудной клетке. Поскользнулись? Упали? Просто оступились? Через время вы будете знать, где у вас копчик.

Развитие болезни происходит при совокупности нескольких факторов  — травмы, перегрузки, индивидуальные особенности строения опорно-двигательного аппарата и функционирования нервной системы, различные поражения составляющих позвоночника.

- Что делать, если все же случилось острое состояние?

- Главное правило поведения в момент острого состояния — покой и отсутствие осевой нагрузки. Постельный режим. Постель умеренно жесткая, чтобы снять нагрузку на все составляющие позвоночника. Никаких физических упражнений, касающихся отделов, ближайших  к пораженным местам. Необходимо принять противоболевую позу, при которой максимально уменьшается натяжение нервных корешков, компрессия в межпозвонковых суставах. Находим  позу, в которой боль минимальна. Например, при боли в грудном отделе непродолжительное время лежать на спине с мягким валиком поперек позвоночника, постепенно  смещая валик по всему отделу, стараясь на выдохе расслабиться.

- У занимающихся особо рьяно часто бывает хруст, щелчки в суставах во время выполнения движений? Что можно посоветовать?

- Обычно этот феномен возникает в разболтанных суставах, где суставно-связочный комплекс и мышечный корсет ослаблены. Нужно четко понимать цели и задачи занятий. К  разболтанным суставам бессмысленно и вредно применять упражнения на растяжку. В  этом случае необходимо относительно обездвижить пораженный отдел и укрепить мышцы статическими упражнениями.

- Какие общие рекомендации можно дать для профилактики и предупреждения обострений остеохондроза?

- Избегайте переохлаждений и сквозняков. Массируйте виски при головных болях — напряжение височных мышц задействует шейные мышцы. Не делайте круговых движений головой. При выполнении работ меняйте позу тела. Следите за осанкой. Занимайтесь физкультурой в специально отведенном объеме.

- Вот по поводу специально отведенного  объема подробней…

- Позвоночник должен быть подвижен, насколько это возможно, и устойчив, насколько это необходимо. Тому, кто чрезмерно увлекается гимнастикой и имеет чрезвычайно эффектный внешний вид, грозит опасность достичь своих крайних пределов, когда уже некуда двигаться  и не получается оставаться в состоянии совершенного равновесия. Не имея возможности двигаться в сторону улучшения и возможности сохранить точку равновесия, организм совершает откат к худшему. Выход — ослабить особо  эффектный вид тела, чтобы оно вернулось к первоначальной потребности  в питании. Что касается сопротивляемости болезням, то интенсивные тренировки не укрепляют организм, а ослабляют его. По результатам последних исследований американских спортсменов, тренировки, вызывающие  большое  физическое  напряжение, способствуют  возникновению серьезных болезней, а не только простудных и вирусных заболеваний. Принято считать, что если нет боли, значит упражнения выполняются недостаточно качественно, не на пределе и они неэффективны. Следует разграничить  боль с дискомфортом, который выражен  при  развитии выносливости и росте мышц. А боль в теле – это сигнал о том, что в организме есть  какой-то непорядок. Надо снизить нагрузку либо вообще отказаться от данного упражнения. Еще одно требование к тренировкам — это регулярность, нагрузка должна быть достаточная и ежедневная, не менее получаса-часа. Показатель нормальной физической формы — это способность тела работать эффективно в разных режимах — при динамической, статической нагрузке с максимальной отдачей.

В заключение хотелось бы сказать, что только от нас зависит, как мы распорядимся нашим здоровьем — израсходуем этот кредит за ближайшие десять лет, участвуя в разнообразных гонках, чтобы потом помочь материально ближайшей больнице или проживем жизнь, бережно и правильно расходуя то, что подарила нам природа.

(с) спрашивала Ирина Берсенева

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:




Оставить комментарий или два

RSS

rss

Подпишитесь на RSS для получения обновлений.