Интервью с Александром Дудовым

Александр ДудовСейчас много попыток в подаче и интерпретации разных классических школ йоги и тенденции к попыткам приспособить классику к реалиям сегодняшнего дня, с нашей ослабленной физиологией и сумасшедшим ритмом жизни, и при этом все же сохранить позывные к развитию сознания путем этих практик. Ваша система APNEA-YOGA на этом фоне выглядит привлекательно. Понятно, что техники дыхания непосредственно влияют на деятельность мозга и способ восприятия. Нельзя ли поподробнее о системе, ведь многие не в теме?

То, что сегодня называется APNEA-YOGA, есть результат моего опыта совмещения практики йоги и фридайвинга. Я никогда не ставил перед собой задачу придумать какую-нибудь «новую йогу». Но всегда искал точки соприкосновения между этими практиками. Ныряние в глубину на задержке дыхания помогало мне по-новому посмотреть на те техники, которые включала моя практика йоги. И наоборот, я занимался отбором тех техник йоги, которые бы давали возможность мне нырять глубже. Потом наступил момент, когда по причине моих постоянных перемещений по планете, я перестал ходить в бассейн и не имел возможности тренировать специфические навыки в воде. Тогда я поставил себе задачу сделать тренировочную программу, которая позволила бы мне быть в хорошей форме и без бассейна. Я составил комплекс, начал заниматься по нему, а через месяц поставил свой персональный максимум на то время — 70 метров. Увидев, что метод работает, мне стало еще интереснее, и я продолжил. Года через два, я начал использовать свои наработки на занятиях с индивидуальными учениками и получал очень хорошие результаты, прежде всего в плане улучшения здоровья и роста энергетики у человека. В конце концов, сложилась методика, которая гораздо шире, чем просто практика дыхательных упражнений. База состоит из техник йоги, но метод использования этих техник иногда сильно отличается от того, что вы можете встретить в «традиционных» школах.

Что касается мозга, то первым навыком для каждого более-менее развитого человека является умение освобождать сознание. Иначе, ты не можешь быть эффективным чем бы не занимался… или, очень быстро скушаешь отмеренный тебе ресурс и, ну скажем, начнешь болеть. Эффект освобождения сознания с сохранением состояния ясности — это, я считаю одним из важнейших эффектов от практики системы. Сначала мы используем для этого костылики — наши упражнения, потом идем дальше.

Александр Дудов

Вы ведете необычные формат — энергетический коучинг. Возможно ли реально направить человека на реализацию внутреннего потенциала, минуя эзотерическое наполнение, избегая каких-то общепринятых в таких случаях штампов, систем привязок?

Мне не интересно плодить спекуляции. Я создаю рабочие методики для тренировки тела, дыхания, и того, что я называю ментальными кондициями. Привязки — это личное дело каждого и здесь каждый решает для себя сам. Эзотерическое наполнение — это также в другую дверь. Есть такое понятие как статистическая вероятность. Так вот, с позиции статистической вероятности всегда найдутся люди, кто захочет быть одураченными, даже если они заранее знают, что их обманывают. На этом построено, например, казино, всякие пирамиды типа МММ, ну, и эзотерические… назовем их клубы :) . Добавьте к этому экономико-математическому феномену еще особенность психологии человека, который всегда рад убежать от действительности или от того, что порождает у него проблемы, боль и разлад, в нечто таинственное, туманное и мифическое…

Энергетический коучинг — это просто новый формат, в котором помимо тренировки присутствует диалог. Диалог или беседа является древнейшей формой нахождения относительной истины и развития рефлексии. По крайней мере, он учит людей правильно формулировать вопросы. А от этого уже недалеко до способности научиться самостоятельно мыслить.

У вас озвучивается очень интересная позиция, нигде больше такого не попадалось) Скажем, если человек не получает у вас то, что хотел, в конце мероприятия ему возвращают взнос)) Это реально происходит? И как часто случается?

Это реально. Одно дело семинар-обучение техникам, другое дело формат, так сказать, более «тонкий». Если кто-то посчитает, что не оправдались его ожидания, мы возвращаем ему деньги. Но случаев возврата не было.

У нас, конечно, низкая компетентность, но из того, что читалось и виделось: насколько безопасны глубокиеАлександр Дудов техники дыхания? Все же мозг очень тонкий механизм… Не возникает ли у практикующих зависимость от состояний, ведь измененные состояния сознания довольно приятны, не происходит ли скатывания в «просто поторчать»?

Принцип «не навреди» — это самое важное. Что касается безопасности — в системе Апнеа-Йога очень редко используются наиболее опасные длительные задержки дыхания. Второе, в методике в подавляющем числе техник задержки дыхания встроены в движение — это на порядок более безопасно, чем задержка в статике. Кстати, и более эффективно для решаемых нами задач развития тела, энергетики и сознания.

По поводу нарко-йогов, путающих измененку и тупую благостность с просветлением… Одна из главных задач человека — это жизнь в состоянии ясности, с которым, если честно, у большинства «йогов» большие проблемы. Будучи фридайвером, я часто наблюдал «измененку» как на себе, так и на достопочтенной публике. В какой-то момент я понял, что мы зашли в тупик и сказал себе: «Стоп. То чем мы занимаемся мало чем отличается от наркоманов от йоги. А уж  ясностью здесь и не пахнет..»  Я даже перестал нырять на какое-то время, пока не нашел способы решения проблемы, в том числе, и во фридайвинге. Поэтому, когда создавался метод, была поставлена задача, чтобы техники помогали культивировать ясность сознания. Это очень важно.

Возможно озвучить какой то стартовый, пригодный в повседневной жизни практический набор для тех, кто хочет, но по каким-то причинам не может попасть к вам? Или хотя бы небольшой свод правил-советов для самостоятельной практики?

Я рекомендую делать Start-set, с которого мы начинаем в системе Апнеа-Йога практику. Это всего 5 упражнений, очень простых и доступных каждому, которые настраивают наше тело и сознание. Любую игру важно начинать с настройки инструмента, иначе велика вероятность фальшивой музыки. Описание Start-set вы можете найти в книжечке «Как начать лучший день в своей жизни», которую мы выложим на сайте в ближайшее время.

Если вы отслеживаете своих учеников по жизни, что с ними происходит после ваших мероприятий? В реальной жизни и, скажем, во внутренней жизни персонажа?

Для меня важнее всего состояние здоровья, умение освобождать сознание и рост личной силы тех, кто занимается. Что касается жизни человека — это  жизнь этого человека, и я не считаю возможным для себя следить за ней. Тем кто задает мне вопросы, в меру своего понимания я отвечаю.

В вашей системе проводится курс обучения преподавателей, сам подход интересный и глубокий — начинаяАлександр Дудов от изучения истоков, методики преподавания и заканчивая реализацией преподавателя как учителя, что, кстати, тоже нигде не встречалось. Много кадров подготовили и, если можно, озвучить имена самых талантливых — страна должна знать героев в лицо)

Мне хотелось бы видеть преподавателей йоги открытыми людьми, умеющими мыслить и видеть в масштабе планеты, а не в масштабах одной из культур. Увлеченность йогой подчас приводит к игре в йогу, фанатизму и, увы, к узости мышления и сознания. Еще я вижу в йогически настроенной публике много того, что называется прелестью — увлеченность чем-то необычным в ущерб ясности. Я предлагаю тем, кто приходит на курсы вернуться в жизнь и открыть тайну в обыденном.

Образовательный процесс мы только начинаем. Список аттестованных инструкторов вы можете найти на сайте. У нас было 5 выпусков по 8-15 человек. Аттестованы и имеют право на преподавание, конечно, не все. Я не спешу готовить инструкторов, так как мне важно качество. Я сторонник естественного развития без гонки. Система  эффективна для нашего времени, а, значит, мы идем дальше.

(с) спрашивала Ирина Берсенёва

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:




Оставить комментарий или два

RSS

rss

Подпишитесь на RSS для получения обновлений.