Yoga knot for all naughty kids*

картинки море чайкиЕсли бы тебе сказали, что йога – это переходный возраст, ты возможно бы решил, что говорит это далекий от йоги человек. Гораздо хуже, когда это говорит твой внутренний голос, спорить с ним гораздо труднее, потому что он всегда прав. Без лишней скромности говоря, он сам это знает. Поэтому я и не люблю с ним спорить. Любой внутренний конфликт улаживать гораздо труднее, чем внешний, на который можно закрыть глаза. Закрывая глаза на мир, мы открываем его в себе, а затем находим его снаружи. Я не знаю, почему так. Только принимая окружающий мир, без своих корней, мы рискуем в нем навсегда потеряться. Говоря иначе, принимая отдаем, или отдаем если принимаем.

Не надо драться с собой, и тогда все станет на свои места. Земля воссоединится со стопами, и та пуповина, которой душа связана с жизнью в любом возрасте не будет перерезана. Птицы способны двигаться по магнитным линиям земли. Это их внутренний компас, их йога. Лотос растет, не укореняясь в почве, но получает от нее питание, находясь в родной ему водной среде. Если ты выбираешь телесно ориентированную практику, она создает среду, в которой твой внутренний голос наконец-то сможет помолчать, омытый волнами, и дает тебе компас, ориентирующий дух на условно говоря полярную звезду. Не сбивайся с курса. Не верь в то, что йога выродилась, что прана – это старомодное модное слово, а ци – это отмеченный на пиратской карте клад, который ты никогда не найдешь, что все учителя ушли, чтобы никогда не вернуться  и оставили тебя одного, окруженного ничего не значащими символами веры в клубе.  То, что ты видишь символ, означает, что вера в тебе, и пусть внутренний голос помолчит какое-то время. После молчания он станет звучать чище, и лодка, плывя по волнам слов, не утонет в них: «К чему идти путем молчания? В жизни пей источник звуков и цвета – мозг крепнет».

Занимаясь практикой ориентированной  телесно не надо забывать давать надлежащее питание мозгу. Я не о шоколаде. Напротив, например, о навасане. Что делает ваш мозг, когда тело в навасане? Он плывет, покачиваясь в лодке, или он схватился за весло мертвой хваткой. Если он крепнет от того, что вы гребете, значит, крепнет и тело, укрепляя дом духа. А если слабеет, то надо его разжать и отпустить весла, все отпустить. Что делает тогда тело, если мозг его отпустил – оно плывет, потому что оно в навасане.фото маленький щенок

Это и есть переходный возраст – связь между тем, что вы делаете и тем, что вы чувствуете. Этому можно учиться у подростков, у юности, у того себя, которым ты был, а ты была в 14, 16, и другое, лет. Все-таки цифра может быть самой разной. Хотя думаю где-то до 20, потому что столько пальцев всего на руках и ногах, хотя и это все относительно. Относительно же йоги, равно как и цигун, позвольте не брать в пример другие практики, коих море, желаю всем нам в любой асане и стойке оставаться собой. Как того мне желает в один из ушедших дней и мой учитель, у которого я  все в свое время забросила, ухватившись самонадеянно за свою глупость, и от себя добавляю – собой быть и пребывать, под одной звездой в самом зените, отразившем надир.

*Непереводимая игра слов, хотя можно и перевести.

(с) Стася Калинина

Фото: Михаил Шкредов

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:




Оставить комментарий или два

RSS

rss

Подпишитесь на RSS для получения обновлений.