ГЛАВНЫЙ СЕКРЕТ ЙОГИ часть 2

старая аптека фотоЙога — это школа развития /вернее саморазвития/ человека, где в первых классах изучают своё тело и его возможности, потом изучают дыхание как  средство управления своей психо-эмоциональной сферой, а только потом получают возможность управлять  своими мыслями и чувствами во имя блага как самого себя, так и окружающих нас людей. А это уже совершенно новая парадигма здоровья человека, когда здоровье становится управляемой по желанию человека функцией. Ведь каждый больной человек может быть сравним с пленником  вышедшего из повиновения автомобиля, который движется  к пропасти или без тормозов или сидящий в нём человек не знает, как ими пользоваться. Чтоб остановить  такое развитие событий, надо  знать о наличии тормозов и уметь ими пользоваться. И  как минимум, потом надо нажать на тормоза, т.е. действовать. Именно таков подход к излечению от болезней в системах восточной медицины и сомооздоровления. И тогда становиться понятной вся глубина древних  высказываний о том, что: «только сам себе человек  лучший друг и нет ему большего врага, чем он сам себе» или, что именно «невежество/незнание/ является самым большим злом на земле». Действительно, понимать и управлять всем комплексом под названием «человек» невозможно без определённых знаний и навыков и без глубокого, объединяющего понятия «биоэнергия человека». В старших классах йоги  уже изучаются законы работы этой биоэнергии в человеческом теле. Отсюда вытекает и очень важный вывод, который за последние годы мною принят за аксиому: «Не существует  незличимых болезней. Либо вы просто  сдались в борьбе со своей болезнью, либо пришли не к тому доктору, который вам может помочь избавиться от вашей проблемы».

Вообще, я человек не публичный и к написанию этой статьи меня подтолкнула недавно  прочитанная фраза о том, что, еслистарая аптека фото ты имеешь какие-то полезные для людей знания и умения, но молчишь об этом, то ты поступаешь, как минимум, непорядочно. На мой взгляд, сказано ёмко и конкретно. Это я к тому, что порой встречаю размышления разочаровавшихся в йоге людей, которые не узнав  стратегического замысла знаний о йоге, норовят объяснить своё нежелание заниматься или изучать йогу различием климатических и психологических причин в нашей стране. Но есть такой подход к жизни как  адаптация /некая трасформация/ основного принципа /идеи/ к текущему современному моменту. Этой адаптацией воспользовались китайцы, когда отдельные моменты йоги приложили к своим местным особенностям и создали цигун и иглоукалывание. Этим же подходом пользуется давно весь цивилизованный мир, когда развивает новые методы оздоровления, лечения и саморазвития. Я имею в виду холотропное дыхание, ребефинг, аутотренинг, различные психотехники, методику Фолля и резонансной гомеопатии. Наконец, великое множество современных психологических и психотерапевтических методик. По сути, они тоже берут начало в рекомендациях йоги. И даже современное течение о самопознании и саморазвитии человека, увлекающее очень многих, судя по Интернету, имеет в своей основе тот же главный принцип йоги, который означает «Единение». Единство тела и души. Единство человека и природы. А в целом, единство материи и энергии. Думаю, этот последний момент и означает конец той эпохи, где разделяли материю и энергию и начало эпохи понимания их единства. Это, кстати, и вариант философского ответа по поводу ожидаемого конца света. А практическое подтверждение этой революционной позиции готовят эксперименты всем известного андронного коллайдера по улавливанию или созданию частицы, сочетающей в себе свойства одновременно материи и волны энергии.

старая аптека фото Если же перейти от философии к практике, то знание и понимание своего тела и психики наряду с умением управлять ими, которые приходят при изучении йоги, делает человека хозяином своего здоровья и настроения, и в конечном итоге определяет его судьбу и успешность в жизни. И главный секрет не в умении вычурно скрутить своё тело, а именно в этом управлении энергией своего тела. Управление энергией даёт самоё главное преимущество человеку, которое заключается в умении поддерживать уровень здоровья на нужном уровне. Вся наша жизнь — это умение поддерживать здоровье. Обедаем ли мы или активно дышим в беге или в работе /как вариант занимаемся спортом/ — мы таким образом поддерживаем определённый обмен веществ и движение  той самой энергии, без которой обмен веществ будет ослабевать. Более того, нарушения динамики движения энергии вызывает нарушение кровообращения и соответствующие болезни в силу их взаимосвязанности. И это тоже доказанный постулат восточной медицины. Но если вы умеете сознательно управлять энергией, то вы умеете управлять кровотоком в своём теле и через этот аспект влиять на своё здоровье. Всем известен главный мотор человека для сосудистой системы. Это сердце. А что делать человеку после одного-двух инфарктов, когда «мотор не тянет»? Когда без одышки  не дойти даже до туалета. Обычные кардиологи  сочувственно разводят руками. А вот тут и должен вступать в действие главный принцип самооздоровления:  «Спасение  заболевшего — дело рук и головы  самого заболевшего». И чтобы решить проблему возвращения к нормальной человеческой жизни, надо знать о  резервах своего организма  и  начать активно использовать их.

Оказывается, у человека есть ещё целых 2 «резервных сердца», т.е. два механизма, работа которых  обеспечивает  кровообращение в теле. Это диафрагма, используемая при брюшном типе дыхания и наши мельчайшие периферические сосуды-капилляры. Но чтобы научиться включать эти механизмы, человек должен вначале освоить науку о дыхании /4-ый из 8 классов йоги по Патанджали/, а потом суметь использовать эту божью искру /дыхание/ для управления капиллярным кровообращением. А это равносильно умению заставить своё подсознание слушаться своего сознания. Каких только не существует приёмов в современной  психотерапии, чтобы врач добился этого подчинения при лечении больного. Это и концентрация, и визуализация, и гипноз. Это весьма сложная задача, т.к. наше подсознание и сознание говорят на разных языках. И  получению таких знаний и навыков   посвящены старшие классы йоги. В итоге, человек  обучается  управлять своим периферическим кровообращением. Он свободно греет свои мёрзнущие пальцы ног усилием воли, снижает давление путём релаксации тела и замедления дыхания и может показать те всем  известные фокусы, что демонстрируют йоги, останавливая дыхание и сердцебиение надолго. Научившись управлять кровообращением, человек может менять даже обмен веществ в своём организме, и таким образом  избавляться от болезней.

В заключение скажу, что я не фанат йоги. Я просто как врач, понимаю, какое упражнение  мне надо сделать или какстарая аптека фото подышать или расслабиться, чтоб убрать возникшую проблему. Будь то повышение давления или приступ сердцебиения или спазм в животе и   т.д. Я обычный человек, но знание и понимание йоги позволяет мне жить без лекарств. И это может делать любой человек. И, оказывается, упражнения есть не только для мышц, но и для мозгов. Надо только изучать их и делать. Ведь знания — это совсем  иная позиция, чем умения. Можно знать, но не уметь. И это тоже часть главного секрета йоги. И это понял не только я. Не зря ведь внедряют йогу в число изучаемых дисциплин повсеместно по всему миру, в первую очередь в элитных школах и войсках. Поэтому, если человек хочет быть в хорошем здравии и понимает, что жизнь его будет  полноценна лишь при условии его постоянного развития — он обязательно будет интересоваться  методами  самосовершенствования, одним из которых и является  йога. Кроме этой индийской школы саморазвития существует множество и других  подобных систем  в разных странах мира. Это, по сути, все школы боевых единоборств, это цигун, это разные стили ушу и т.д. Это всё варианты саморазвития и самосовершенствования человека. Они тоже укрепляют здоровье человека через обучение его управлять своей энергией.

Что касается именно йоги, то нужно помнить, что для того, чтобы стоять на голове, нужно, как минимум, иметь её. И вовсе не надо рвать себе связки, чтоб побыстрее сесть в лотос. Это даёт не здоровье, а только кратковременное удовлетворение своего «я» и травму на всю жизнь, которая ограничит ваше дальнейшее развитие гибкости.   Асана  должна стать итогом  постоянных  небольших усилий, когда трудное становится привычным, потом привычное становится приятным и сама поза потом становится лёгкой и необходимой. Человеческое тело не ломают, а только с любовью растягивают в нужном направлении, чутко прислушиваясь к  его голосу в виде ощущений боли.  А особенно опасны опыты с  психотехниками без предварительной подготовки или без наставника.  Йога утверждает, что без освоения пранаям \дыхательных техник/ вообще  нельзя приступать к освоению психотехник в виде медитаций и визуализаций. Это равносильно тому, как посадить ребёнка за руль супермощного автомобиля. Не имея ни знаний, ни понимания последствий, он натворит бед за рулём такого агрегата. Что касается наставника, то думаю, следует помнить о главном принципе, неукоснительного выполнения которого требует йога. Это принцип свободы выбора личности. Если вам ставят жёсткие условия, заставляют делать то, что вам не по душе — значит вы просто посещаете секту. Настоящий подход в йоге видится мне таким: наставник показывает тебе упражнение или технику и говорит, что выполнение этого задания принесёт такой-то определённый результат через какое-то время. Ты начинаешь делать регулярно это упражнение и если действительно проявляется ожидаемый результат, то ты на правильном пути и у правильного учителя. И тогда тебе не нужны рекламные акции по поднятию престижа твоей школы или учителя. Ты своим личным опытом убедился в эффективности упражнения и знании своего учителя о закономерностях  перемен, достигаемых тобою. Это единственно верный путь. Иначе ты рискуешь оказаться пациентом травматологии или психоневрологической клиники. А это совершенно не нужно никому.

                                      С уважением, врач интегративной медицины Карасёв В.П.

Фото: Юлия Гаевская

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:




Оставить комментарий или два

RSS

rss

Подпишитесь на RSS для получения обновлений.