Еще о внимании

Судя по комментариям к предыдущей статье, есть необходимость еще раз уточнить, что подразумевается под вниманием в данном контексте. Внимание рассматривается не только как механизм работающей нервной системы, а и как энергия, направленная на  объект, само действие, что приводит к взаимодействию с объектом. Любое действие существует в пространстве, которое включает в себя многомерность – хотя бы привычную трехмерность  и время. В повседневной жизни традиционно используется плоская модель внимания — так работает наше мышление. Простейший пример — любой предмет, скажем, кирпичная стена — состоит из кирпичей, кирпичи имеют структуру, цвет, форму, сама материя состоит из частиц, стена имеет свой срок давности, при постройке стены использовалась рабочая сила — люди со своей энергетикой и т.д. Кто вообще, глядя на стену, думает об этом? А  ведь это вполне реальный объект, с вполне реальными характеристиками и энергетикой. Мы видим только плоский снимок и, к сожалению, остальное в  жизни  тоже воспринимаем таким образом. Каждый раз, когда мы направляем внимание на что-либо, мы вносим туда свою личность со всем своим нажитым непосильным трудом).

Если нам что-то особенно интересно, мы просто продавливаем собой это интересно). Понаблюдайте свое взаимодействие с собеседником — мы прессуем его глазами, речью, давим своей энергетикой. Попробуйте сесть напротив человека, глядя ему в глаза, не разговаривая, и останьтесь нейтральными. Очень показательно). Именно наш грубый, прицельный способ восприятия, несущий слишком много личных характеристик, не дает возможности  воспринимать фоновые сигналы, которые проникают в нас отовсюду и дают ощущение многомерности  и свежести мира. Постоянная работа с вниманием, с расширением восприятия – это не приобретение навыков концентрации или растягивания, быстрого  чтения или запоминания цветов. Если привести еще один пример на эту тему — представьте, что вы занимаетесь подводной охотой. Берете снаряжение  и на глубину, никуда не спешите и цели набить два мешка рыбы у вас нет, нравится сам процесс. Море теплое, прозрачное, рыбы поблизости пока нет и вы абсолютно одни, долго, очень долго и спокойно. И ваш внутренний диалог замолкает и вдруг в одну секунду вы ощущаете всем существом все вокруг — море, тело в море, зарождение мысли… саму жизнь в одну короткую секунду и не пытаетесь это продлить, запомнить и повторить.

Следует упомянуть, что при честной и кропотливой работе с вниманием и расширением восприятия, если у вас вообще есть интерес этому)), рано или поздно придется столкнуться с самым неприятным — с самим собой. Когда мы начинаем видеть свою тотальную несвободу во всем, свои автоматические действия и постоянный бег по кругу. Когда  пытаемся найти причины в окружающих и детстве, оправдать свои страхи и утешить себя, что еще немножко изменений и практики и мы выйдем на светлую дорогу. Мы теряем опоры, на которых так привычно и понятно, мы теряем веру в привычного себя. И это всегда болезненно. Конечно, можно  рассчитывать накопить энергию в безупречности и  все же стать властелином вселенной. Хотя понятно, что когда сталкиваешься с чем-то намного превосходящим тебя, непознаваемым, удивительным, смешно и грустно слушать о повелителях энергии и суровых воинах с астральными мясорубками.

Как упоминалось ранее, для работы с вниманием  и расширением восприятия нужно иметь хорошее здоровое, проходимое для всех сигналов тело и здоровую психику. Можно долго рассуждать, что главные блоки у нас в голове, а вот если убрать внутренний конфликт, то и попустит… в какой-то мере да, попустит… но органику еще никто не отменял — у нас всех есть проблемы с телом. Поэтому работа с телом должна быть перманентной, как и с сознанием. Если начинаются болезни, энергетические спады, значит нам не хватает энергии и мы должны заняться восстановлением тела. Еще хуже, если мы покупаемся на спецэффекты, которые начинает нам выдавать мозг, начинаем увязать в этих играх ума и уходим безнадежно назад в виртуальный мир видения чакр и сияний бледного разума, увлекаемся ощущениями в теле. Каждый раз, когда мы успокаиваем себя, греем  душу достижениями и равнениями на тех, кто таки достиг, мы безнадежно уходим в мир, который далек от всего настоящего и живого.

(с) Ежи Туманский

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:




Оставить комментарий или два

RSS

rss

Подпишитесь на RSS для получения обновлений.