Безмолвное знание


 

одуванчик семена фотоБезмолвное знание можно было бы назвать еще безмолвным незнанием, потому что это восприятие целостности момента бытия, происхождение которого принципиально непознаваемо. Ощущение этой непознаваемости и тотальной неопределенности позволяет воспринимать весь доступный объем элементов и их взаимосвязей как объем нейтральной информации, где ничто одно не важнее другого. Это фон, на котором разворачивается намерение от своего начала, теряющегося в дебрях неясных сомато-энергетических импульсов, до конечной представленности в форме конкретных умственных или физических действий.

Безмолвное знание обнажает тайну, одинаково стоящую за всеми частными проявлениями: человек, мысль, табуретка, боль и т.д. Эта тайна не интеллектуализация, а живое чувство, объединяющее все сущее в единое целое.

Безмолвное знание сочетает в себе глубину масштаб и точность понимания, причем это не разные качества, а одно качество способное усиливаться, что позволяет все более ясно воспринимать тот импульс, с которого начинается действие, и, следовательно, повышать адекватность этого действия. С другой стороны, пропорционально ясности нарастает ощущение таинственности и бесконечности всего сущего.

Действие, оно же движение, оно же намерение происходит непрерывно и человек всегда реализует какое-то намерение, даже если считает, что бездействует: клетки организма умирают и обновляются, кровь течет в венах, сердце пульсирует и т.д. Понять энергетическую природу намерения, равно как и соприкоснуться с ним непосредственно можно лишь прикоснувшись вниманием к тому фону, на котором оно разворачивается. До этого прикосновения императив намерения гарантирован: все биологически обусловленные и ритуальные действия, несмотря на их видимое разнообразие, будут пронизаны этим неосознаваемым намерением, собственно, и являясь его реализацией. Неосознаваемое намерение будет жить своей собственной жизнью, и меняться в соответствии со своими невостребованными к пониманию законами. Человеку остается только двигаться вместе с намерением внутри него и менять ритуалы, привязанные к тем или иным его проявлениям. Любое заученное, автоматическое действие, подкрепляемое не прямым виденьем его следствия, а единственно верой в то, что следствие будет таким же, как записано в памяти – это ритуал.

Осознание энергетической природы намерения возможно только при взгляде на него извне, из фона, из безмолвного знания. Для такого взгляда нужно в корне изменить способ смотрения, качество внимания. Полный отказ от старого, от известного означает абсолютную беззащитность, открытость посредством которой неосознаваемый фон восприятия начинает осознаваться, проникать в поле внимания, меняя его качество. Но само внимание при этом остается пассивным, послушно втекает в восприятие и принимает его форму. Только так оно может действительно изменится в корне, стать тем, что выходит за рамки опыта.

Можно сказать, что такой полный отказ от старого и есть остановка внутреннего диалога, причем остановка ментального комментирования не является основополагающей в этом процессе – ментальное комментирование может присутствовать, ключевым будет изменение восприятия этого комментирования. Отсюда видно, что намерение — это движение из точки А в точку В и совершенно не важно, как представлены эти точки А и В в каждый конкретный момент в тонале, включающем как генетические программы, так и наивысшие уровни опосредования. Так ветка винограда неуклонно движется вверх, обвивая все, что встречается на ее пути: вбрасывает усики и выбирает кратчайший путь. Ее не заботит ни то, куда она дорастет, ни то, правильно она растет или нет – она делает то, что единственно может и сосредотачивает на этом всю свою энергию, потому что не индульгирует и не сомневается. Человек, в определенном смысле, подобен такой ветке, но способен мгновенно выкидывать немыслимое количество усиков для того, чтобы определить оптимальный способ продвижения, а еще он может увеличивать количество этих мгновенно вырастающих усиков и делать, наверное, еще много чего; но это объемная тема и не имеет особого смысла раскрывать ее в данном контексте. Тем более, что современный человек вместо того, чтобы хотя бы пытаться осваивать новые территории: в полной мере использовать и развивать свой великолепный разум, свою тонкую и сложную психоэнергетическую организацию, упорно наматывает однообразные круги.

С возрастом он оттачивает это «мастерство»: создает себе совсем короткую траекторию движения и развивает большую фото капель росысилу самовнушения, чтобы не сбиться с нее, чтобы гарантировано иметь подтверждение собственного статуса уникальности и не вспоминать о такой универсальной для всех смерти. Конечно, человек становиться ограниченным не по своей воле – он кормит паразита, взращенного цивилизацией и называемого личность, индивидуальность, тональ. По сути своей тональ не паразит, но становится им, когда человек слепо и суетливо движется в его границах, забыв себя. Чему нас действительно научили, так это забывать себя в идеях о себе, в образе себя. К сожалению, это касается почти всех, независимой от принятых на веру идей, оформляющих тональ. Идеи коварны – ни способны заменять собой даже те принципы и состояния, которые призваны искоренять собственно опору на идеи, веру в них. Например, можно научится имитировать принцип верить-не-веря или ощущение смерти за левым плечом. Такие глубокие состояния характеризуются тем, что принципиально не могут быть узнаны во время их реализации, иначе вся их ценность сводится к ублажению ЧСВ, а значит это просто очередные идеи, вписанные в зачетку личной истории. Безмолвное же знание начинается с осознавания себя чем-то равнозначным виноградной ветке, растущей из ниоткуда в никуда и поэтому свободной и неизмеримой.

(с) Лена Загробская

Фото: Юлия Гаевская

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:


К записи оставлено 2 коммент.

Мне повадки сущности человека, на примере наблюдения за собой, кажутся похожими на поведение улитки.
Возможно потому, что энергетическое тело неразвито и умеет только щупать и отдергивать усики при раздражении.

замечательно.



Оставить комментарий или два

RSS

rss

Подпишитесь на RSS для получения обновлений.