Интервью с Ольгой Шевченко

Ольга Шевченко - Никому лучше Ольги Шевченко не удавалось и не удается снимать йогу. Часто то что мы видим на фото, может быть красивыми картинками, увы, без внутреннего наполнения. На твоих фото всё иначе. Можно сказать, они меняют характеристики пространства. В чем секрет?

Я, правда, не знаю, почему снимаю так, а не иначе и что я имела в виду в том или ином случае. Наверное ничего…)  Говорят, это моя йога. Вполне подходящее объяснение, на нем и остановимся))

 - Можешь назвать имена фотохудожников, которые, на твой взгляд, достойно снимают йогу?

Martin Brading (в качестве моделей Sharon Gannon и David Life). В целом получился очень удачный альбом, в котором качество исполнения, идея и настроение гармонично сочетаются, не перекрывая друг друга. Иногда цепляют работы фотографов, не погруженных в тему, но хорошо ее чувствующих. Имен не знаю, поскольку авторство в инете у нас указывать не принято. К сожалению…

Внешность  модели имеет для меня значение. Чтобы запустить процесс, мне необходимо, для начала, захотеть снимать. Конечно же, речь идет не о классической красоте, а о характерности, особенности что ли…

  - Кого больше нравится снимать? Почему?

Всегда приятно и весело работать с творческими персонажами, артистичными во всех своих проявлениях. Они играют перед камерой, и мне остается просто фиксировать происходящее. Как правило, это легкие люди без комплексов и внутреннего напряжения. Мнение окружающих по поводу их внешнего вида не является для них определяющим. Поэтому съемки проходят без стресса, а готовые работы принимаются без лишних эмоций.

Если речь идет о съемках асан, то работать с опытными його-спецами, по понятным причинам,  всегда проще и интереснее. Они знают, что делать и делают это долго и разнообразно)

Внешность  модели имеет для меня значение. Чтобы запустить процесс, мне необходимо, для начала, захотеть снимать. Конечно же, речь идет не о классической красоте, а о характерности, особенности что ли… Женщин при этом можно еще и наряжать))

-  С какими проблемами Ты сталкиваешься как фотограф (вариант, не раскрепощается кто-то перед камерой, хоть убей)? Какие в арсенале уловки? )

Если не раскрепощается, я провожу аналогию с сексом (простите), иногда помогает. Что касается съемки асан, проблема одна – нехватка времени и физических сил у снимаемых, которые урвали пару дней между тренингами. Фотосессия – дело тяжелое и затратное. Энергетически и просто физически. Работаем иногда в трудных условиях: яркое солнце в глаза, жарко, отсутствие ковра (все это одновременно). Каждую асану надо довести до конца и побыть в ней какое-то время. Сильный ветер в самом фотогеничном месте Дахаба, добавляет динамики происходящему. Нам всем приходиться кричать, чтобы перекрыть свист в ушах. Фото равновесных асан, сделанные в этих условиях – результат чудесного стечения обстоятельств и мне особенно хочется отметить безмятежное выражение на лицах ребят, которое вы и наблюдаете на готовых картинках. К слову сказать, никогда никаких жалоб или раздражения. Каждый раз восхищаюсь их выдержкой и считаю, что все удачные и популярные работы это скорее их, а не моя заслуга.

 - Как попасть на фотосессию к Ольге Шевченко? Какие условия должны быть соблюдены?Ольга Шевченко

 Все просто. Надо написать на olga55sh@mail.ru и договориться о месте и времени. Я не люблю постановочный свет. Поэтому, если мы работаем в помещении, то оно должно быть «вкусным», достаточно светлым и теплым. В основном же все фотосесcии происходят в марте – апреле и октябре – ноябре в Дахабе (Египет), где я живу и, бывает, работаю в течение дней 30 два раза в год. Иногда могут случаться перерывы в расписании. Возможны и другие интересные места, если у вас есть на примете такие.

На съемках желательно присутствие третьего человека, который будет выставлять и править ваши асаны. В этом нуждаются абсолютно все, и начинающие и опытные, поскольку фотография не прощает).

- Почему мы больше не видим стихотворений Ольги Шевченко?

Не бывает ли так (хоть иногда), что стихи «приходят сами», только успевай записывать?

 Стихи я не пишу уже много лет, поскольку не вижу смысла говорить, когда можно помолчать)). Стихи -  продукт эмоций и интенсивных настроений, как правило. А так приятно не иметь ни того, ни другого…

 - Читаешь ли Ты чужие стихи? Любимый поэт есть?

Читаю, не сильно это афишируя). На данный момент мой самый любимый поэт – Саша Черный.

  -  Какая из последних прочитанных книг произвела впечатление?

Недидактичный слепой Борхес. Могу перечитывать его бесконечно.

 - Что в жизни РАДУЕТ? А что, из того что радовало, перестало?.. Интересно)

 Радует, когда я нахожусь в местности, которую обычно именуют природой).  Небольшой спокойный старый-престарый городок тоже подойдет. Еще  радует, что у меня всегда есть возможность уединиться, хотя шанс пообщаться с интересным человеком, у которого есть чему поучиться, я тоже не упущу. Еще свобода (относительная конечно). Больше всего я люблю посмеяться… а есть еще и простые радости))) То, что перестало радовать, я не помню и специально вспоминать не очень хочется.

То, что люди обычно называют любовью, на самом деле является чем-то совершенно другим. Похоже, ни на одну другую тему не существует такого количества общепринятой устоявшейся лжи.

 - Еще про любовь интересно… )))

То, что люди обычно называют любовью, на самом деле является чем-то совершенно другим. Похоже, ни на одну другую тему не существует такого количества общепринятой устоявшейся лжи. Вообще, мне кажется, от нас тут ничего не зависит, слабо контролируется и не подчиняется никаким правилам и нормам. Ну, а что такое безусловная любовь, я в курсе…

Интервью с Ольгой Шевченко продолжение


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:




Оставить комментарий или два

RSS

rss

Подпишитесь на RSS для получения обновлений.